Южноуральские кардиохирурги освоили новый вид высокотехнологичных операций

Челябинск, 4 июня 2013, 14:59 — REGNUM  Челябинские хирурги теперь могут спасать жизнь пожилым пациентам с расслоением аневризмы аорты. Как сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области, при этом диагнозе стенки главного кровеносного сосуда организма расслаиваются, истончаются и в любой момент могут привести человека к мгновенной смерти. До настоящего момента проводились операции по замене поврежденных участков аорты, только людям со здоровым сердцем и не имеющим сопутствующих хронических заболеваний.

"Это были тяжелые многочасовые операции, с охлаждением тела пациента и искусственным кровообращением. Вынести ее мог только человек со здоровым сердцем и без сопутствующих хронических заболеваний, - пояснил главный врач ФГБУ "Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии" Олег Лукин. - Теперь же хирурги готовы оперировать и пожилых людей, у которых проблема дегенеративных изменений в сосудах стоит наиболее остро. Техника операции совершенно изменилась и стала похожа на, уже известное всем, стентирование. Через небольшой разрез в бедре в артерию вставляется катетер, который доносит до нужного участка эндоваскулярный протез. Там он раскрывается и занимает нужное пространство. Таким образом, операция длится всего час, на теле пациента остается лишь 3-сантиметровый разрез, и уже через неделю он может выписаться".

Необходимо отметить, что процедура является дорогостоящей: сам эндоваскулярный протез изготавливается из спецметалла с памятью формы индивидуально под пациента фирмой-производителем. Каждая такая операция обходится кардиоцентру в 800 тыс. рублей. В центре сердечно-сосудистой медицины готовы идти на такие затраты и хотят поставить новую технологию на поток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.