Губернатор Еврейской автономии призвал полицию "тщательно разобраться" со случаем крестоповала

Биробиджан, 4 июня 2013, 15:32 — REGNUM  

Вандализмом и вопиющим фактом назвал губернатор Еврейской автономной области Александр Винников случай спиливания в Биробиджане православного креста, установленного в память о казаках-первопроходцах, и попросил правоохранительные органы разобраться в нём самым тщательным образом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

"Нам важно понять, не стоит ли за этим фактом некий дирижёр, который хотел бы сегодня вбить клин раздора между людьми разных национальностей, проживающих в нашей области, и разваливать Россию именно на почве раздувания межнациональных конфликтов, - подчеркнул он. - В таких ситуациях проявляется зрелость гражданского общества, поэтому опасен не только сам факт вандализма по отношению к православному символу, но и высказывания некоторых руководителей конфессий, общественных организаций, а также отдельных средств массовой информации области. Это наводит лично меня на мысль о том, что у нас не всё так благополучно в этом смысле, есть почва для размышления и принятия конкретных шагов в нашей работе с населением, людьми всех возрастов".

"В России испокон веков устанавливались поклонные православные кресты. В Еврейской автономной области установлены и еврейские символы - менора, например. Свой символ могут установить и мусульмане, если в этом есть потребность", - сказал губернатор. Он отметил, что вопросу изучения российского государства сегодня уделяется повышенное внимание, возобновлена работа Российского исторического общества, и это не случайно. "Сегодня нужно из этого случая сделать правильные выводы и подумать, что нужно предпринять, чтобы такие ситуации не допускать", - подчеркнул Александр Винников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Биробиджане в конце мая был осквернён поклонный крест, установленный в честь казаков-первопроходцев, освоивших земли Приамурья. 28-летнему биробиджанцу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 214 УК РФ (Вандализм по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). Максимально ему грозит наказание до трёх лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.