"Газпром" о ситуации с Украиной: "Либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня к прокурору. Лучше в ЗАГС"

Москва, 4 июня 2013, 14:42 — REGNUM  ""Газпром" фиксирует объемы газа, который не выкупает Украина в соответствии в действующим сейчас контрактом", - сообщил генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев на пресс-конференции 4 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"По контракту фиксируются объемы и недоборы. По контракту мы имеем право компенсировать объемы недобора. Мы действуем в соответствии с контрактом", - отметил Медведев. Вместе с тем, он отказался отвечать на прямой вопрос, будет ли подан иск в суд на Украину за недобор газа. "Все вам расскажи. Помните - "либо я веду ее в ЗАГС, либо она ведет меня к прокурору". Так лучше в ЗАГС, чем к прокурору", - заявил генеральный директор "Газпром экспорта". Отвечая на вопрос, при каких условиях может пойти на снижение цены на газ для Украины, Медведев напомнил, что действующим контрактом не предусмотрены изменения цены. "Теоретически, цена может измениться, но это может произойти вне рамок контрактных договоренностей... Написанного пером не вырубишь и топором", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, анализируя ситуацию с недобором Украиной газа, заявил: "Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне". По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. В январе этого года СМИ сообщили, что "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" 7 млрд долларов за недобор около 16 млрд кубометров газа в 2012 году. В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд кубометров российского газа. Из них 24,9 млрд приобрел "Нафтогаз", а 8 млрд - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. "Газпром" настаивает, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд кубометров газа, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд, а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор по take-or-pay до 33 млрд кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail