Президент Латвии доволен итогами визита в Казахстан

Рига, 4 июня 2013, 14:51 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш положительно оценивает итоги своего визита в Казахстан. Об этом сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

В ходе поездки президент встретился с высшими должностными лицами Казахстана, а также открыл бизнес-форум. Как сообщается, в ходе переговоров прозвучало общее мнение о том, что Латвия для Казахстана является стратегическим партнером в Балтийском регионе, а экономические отношения двух стран обладают неограниченным потенциалом, особенно в сфере транспорта и развития транзитных коридоров.

Первые лица Казахстана подчеркнули, что эта страна расположена по соседству с полумиллиардным и стремительно растущим китайским рынком. При этом Казахстан считает очень важными отношения с рынками Европейского Союза и Запада, на которые можно выйти также через латвийские порты.

Хотя показатели товарооборота свидетельствуют, что Латвия является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Прибалтике, а Казахстан для Латвии - в Центральной Азии, на переговорах были не раз подчеркнуты неиспользованные возможности, которые открывают мегапроекты Казахстана по строительству железнодорожных сетей не только на восток, но и на юг, вплоть до стран Персидского залива.

"Мы знаем, насколько стремительно развивается Латвия в применении новых технологий в перерабатывающей промышленности. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере. Со своей стороны мы предлагаем понятные и прозрачные условия для иностранных инвесторов, которые желают сюда прийти", - подчеркнул премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

В свою очередь Андрис Берзиньш, поблагодарив за возможность посетить Казахстан, особенно подчеркнул состав своей делегации, в которой было представлено пять министров и более 60 предпринимателей. По его словам, этот факт сам по себе показал, что Латвия очень заинтересована в сотрудничестве со странами этого региона и особенно Казахстаном как главным партнером в регионе.

Также открывая бизнес-форум, Президент подчеркнул: "Мы видим, что роль Казахстана в мире постоянно растет. Наши страны в своем развитии уже давно перешли от количества к качеству. Латвия приглашена вступить в OECD, ваша страна выдвинула цель стать одной их 30 мощнейших экономик мира. Хотя нас разделяет большое расстояние, имеются самые широкие возможности для сотрудничества".

Президент и премьер-министр Казахстана на бизнес-форуме подтвердили, что политическая власть со своей стороны сделает все необходимое, чтобы поддержать успешное развитие предпринимательства. Представители Казахстана особенно поблагодарили Латвию за поддержку, оказанную этой стране в ее стремлении принять в Астане международную выставку Expo-2017.

Также Латвия получила приглашение самым широким образом участвовать в этом проекте выставок мирового уровня. Берзиньш подтвердил, что Латвия непременно использует эту возможность и примет участие.

Конкретизируя сферы сотрудничества, которые особенно интересуют Казахстан, премьер-министр Ахметов выделил легкую промышленность, деревообработку, производство мебели, а также сельскохозяйственные товары, которые сейчас особенно важны для Казахстана. Именно поэтому в этой стране создано 10 специальных экономических зон и 5 индустриальных зон с облегченными налоговыми условиями и требованиями по созданию предприятий. Оценивая возможности расширения отношений во всех сферах, Андрис Берзиньш призвал казахстанских коллег поддержать решение вопроса о введении прямого авиасообщения между столицами.

Руководитель парламента Казахстана Нурлан Нигматулин особо отметил, что этот визит положил начало третьему десятилетию после основания дипломатических отношений двух стран, и что Андрис Берзиньш - первый президент Латвии, который посещает парламент Казахстана. Одновременно руководитель парламента подчеркнул, что Казахстан пристально следил за успехами Латвии в преодолении кризиса и высоко оценивает то, что было достигнуто.

Также было упомянуто успешное сотрудничество двух стран в различных международных организациях, в том числе ООН, в диалоге с ЕС и стремлении Казахстана войти во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В беседе с руководителем парламента был затронут вопрос будущего Афганистана, который Казахстан считает не региональной, а трансконтинентальной темой, так как от развития Афганистана в будущем зависят мировые проблемные вопросы - распространение наркотиков и терроризм. В связи с этим Берзиньш и Нигматулин отметили, что любые инвестиции в развитие Афганистана, особенно в инфраструктуру и образование, являются лучшим ресурсом, который этой стране может предложить международное сообщество. Уже сейчас Казахстан вложил $50 млн в обучение учителей, врачей и других специалистов в Афганистане.

Завершая беседу в парламенте, Берзиньш выразил уверенность в значении расширения межпарламентского сотрудничества двух стран, а также особо подчеркнул широкие возможности сотрудничества в образовании. Андрис Берзиньш признал, что Латвия может предложить высококлассное образование в сфере музыки и искусств. Тем более, что в столице Казахстана Астане завершается строительство нового Оперного театра, который будет одним из самых крупных и современных театров в мире. Спикер парламента Казахстана также согласился, что образование и обучение молодежи в соответствии с потребностями рынка труда имеет решающее значение не только для экономики, но и для внутриполитической стабильности и будущего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.