Президент Латвии доволен итогами визита в Казахстан

Рига, 4 Июня 2013, 14:51 — REGNUM  Президент Латвии Андрис Берзиньш положительно оценивает итоги своего визита в Казахстан. Об этом сегодня, 4 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе столичного самоуправления.

В ходе поездки президент встретился с высшими должностными лицами Казахстана, а также открыл бизнес-форум. Как сообщается, в ходе переговоров прозвучало общее мнение о том, что Латвия для Казахстана является стратегическим партнером в Балтийском регионе, а экономические отношения двух стран обладают неограниченным потенциалом, особенно в сфере транспорта и развития транзитных коридоров.

Первые лица Казахстана подчеркнули, что эта страна расположена по соседству с полумиллиардным и стремительно растущим китайским рынком. При этом Казахстан считает очень важными отношения с рынками Европейского Союза и Запада, на которые можно выйти также через латвийские порты.

Хотя показатели товарооборота свидетельствуют, что Латвия является крупнейшим торговым партнером Казахстана в Прибалтике, а Казахстан для Латвии - в Центральной Азии, на переговорах были не раз подчеркнуты неиспользованные возможности, которые открывают мегапроекты Казахстана по строительству железнодорожных сетей не только на восток, но и на юг, вплоть до стран Персидского залива.

"Мы знаем, насколько стремительно развивается Латвия в применении новых технологий в перерабатывающей промышленности. Мы очень заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере. Со своей стороны мы предлагаем понятные и прозрачные условия для иностранных инвесторов, которые желают сюда прийти", - подчеркнул премьер-министр Казахстана Серик Ахметов.

В свою очередь Андрис Берзиньш, поблагодарив за возможность посетить Казахстан, особенно подчеркнул состав своей делегации, в которой было представлено пять министров и более 60 предпринимателей. По его словам, этот факт сам по себе показал, что Латвия очень заинтересована в сотрудничестве со странами этого региона и особенно Казахстаном как главным партнером в регионе.

Также открывая бизнес-форум, Президент подчеркнул: "Мы видим, что роль Казахстана в мире постоянно растет. Наши страны в своем развитии уже давно перешли от количества к качеству. Латвия приглашена вступить в OECD, ваша страна выдвинула цель стать одной их 30 мощнейших экономик мира. Хотя нас разделяет большое расстояние, имеются самые широкие возможности для сотрудничества".

Президент и премьер-министр Казахстана на бизнес-форуме подтвердили, что политическая власть со своей стороны сделает все необходимое, чтобы поддержать успешное развитие предпринимательства. Представители Казахстана особенно поблагодарили Латвию за поддержку, оказанную этой стране в ее стремлении принять в Астане международную выставку Expo-2017.

Также Латвия получила приглашение самым широким образом участвовать в этом проекте выставок мирового уровня. Берзиньш подтвердил, что Латвия непременно использует эту возможность и примет участие.

Конкретизируя сферы сотрудничества, которые особенно интересуют Казахстан, премьер-министр Ахметов выделил легкую промышленность, деревообработку, производство мебели, а также сельскохозяйственные товары, которые сейчас особенно важны для Казахстана. Именно поэтому в этой стране создано 10 специальных экономических зон и 5 индустриальных зон с облегченными налоговыми условиями и требованиями по созданию предприятий. Оценивая возможности расширения отношений во всех сферах, Андрис Берзиньш призвал казахстанских коллег поддержать решение вопроса о введении прямого авиасообщения между столицами.

Руководитель парламента Казахстана Нурлан Нигматулин особо отметил, что этот визит положил начало третьему десятилетию после основания дипломатических отношений двух стран, и что Андрис Берзиньш - первый президент Латвии, который посещает парламент Казахстана. Одновременно руководитель парламента подчеркнул, что Казахстан пристально следил за успехами Латвии в преодолении кризиса и высоко оценивает то, что было достигнуто.

Также было упомянуто успешное сотрудничество двух стран в различных международных организациях, в том числе ООН, в диалоге с ЕС и стремлении Казахстана войти во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В беседе с руководителем парламента был затронут вопрос будущего Афганистана, который Казахстан считает не региональной, а трансконтинентальной темой, так как от развития Афганистана в будущем зависят мировые проблемные вопросы - распространение наркотиков и терроризм. В связи с этим Берзиньш и Нигматулин отметили, что любые инвестиции в развитие Афганистана, особенно в инфраструктуру и образование, являются лучшим ресурсом, который этой стране может предложить международное сообщество. Уже сейчас Казахстан вложил $50 млн в обучение учителей, врачей и других специалистов в Афганистане.

Завершая беседу в парламенте, Берзиньш выразил уверенность в значении расширения межпарламентского сотрудничества двух стран, а также особо подчеркнул широкие возможности сотрудничества в образовании. Андрис Берзиньш признал, что Латвия может предложить высококлассное образование в сфере музыки и искусств. Тем более, что в столице Казахстана Астане завершается строительство нового Оперного театра, который будет одним из самых крупных и современных театров в мире. Спикер парламента Казахстана также согласился, что образование и обучение молодежи в соответствии с потребностями рынка труда имеет решающее значение не только для экономики, но и для внутриполитической стабильности и будущего развития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами