В учебных заведениях Архангельской области пока не получается остановить продажу курительных смесей - наркоконтроль

Архангельск, 4 июня 2013, 17:35 — REGNUM  За четыре месяца 2013 года в Архангельской области зарегистрировано 10 наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними. По сравнению с прошлым годом количество преступлений возросло более чем в три раза. К административной ответственности за употребление наркотических средств и психотропных веществ с начала года привлечено девять учащихся. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника регионального управления ФСКН России по Архангельской области Сергей Юрковский на заседании городской межведомственной антинаркотической комиссии, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального управления по контролю за оборотом наркотиков.

По информации пресс-службы, к сожалению, не удается остановить распространение курительных смесей в школах и других учебных заведениях области. Только в первом квартале этого года в связи с передозировкой новыми наркотиками скорой помощью Архангельска, Северодвинска и Новодвинска осуществлено 63 экстренных выезда, из них в 33 случаях помощь оказывалась несовершеннолетним.

"Буквально на прошлой неделе в региональное управление наркоконтроля поступили материалы об отравлении курительными смесями сразу четырех несовершеннолетних: двое были доставлены в детскую областную больницу скорой помощью после совместного курения "миксов", еще двое попали в больницу с диагнозом "острое отравление курительными смесями средней степени тяжести", - пояснил Сергей Юрковский. В конце марта была получена информация о фактах оборота не запрещенных курительных смесей в двух общеобразовательных школах Архангельска. В рамках предупредительной работы в старших классах школ проведены антинаркотические акции "Неделя профилактики" с привлечением наркологов, специалистов правоохранительных органов, СПИД-центра и Красного креста.

Изменить наркоситуацию среди учащихся и несовершеннолетних в лучшую сторону, считают в наркополиции, призван федеральный закон, который устанавливает и регламентирует проведение социально-психологического тестирования и профилактических медицинских осмотров всех категорий обучающихся. Проект закона уже рассмотрен в Государственной Думе Российской Федерации и 29 мая был одобрен Советом Федерации. Тестирование будет проводиться при наличии письменного согласия учащегося или одного из его родителя (законного представителя). В случае выявления факта потребления учащийся будет направляться к наркологу.

"Эффективная реализация этого нормативного акта во многом будет зависеть от согласованности действий органов власти и заинтересованных ведомств. Сейчас же в Архангельской области наблюдается разобщенность структур и организаций, осуществляющих профилактическую работу", - считает Сергей Юрковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail