Глава Еврейской АО о закрытии молокозавода: В таком виде он существовать не может

Биробиджан, 4 июня 2013, 14:36 — REGNUM  

Государственное предприятие "Биробиджан-молоко" в Еврейской автономной области в скором времени может быть объявлено банкротом. Это единственный государственный молокозавод в регионе, однако предприятие на протяжении многих лет работает убыточно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, глава региона Александр Винников считает, что банкротство молочного завода рано или поздно должно было состояться.

Ежегодно областной бюджет увеличивал уставной капитал завода на десятки миллионов рублей. Предприятие хронически не рассчитывалось со сдатчиками молока. Одной из причин этого, по мнению губернатора, является то, что и прежнее, и нынешнее руководство практически не реагировало на решения балансовых комиссий и рекомендации, как выйти из складывающейся ситуации. Ещё три года назад руководству завода было предложено привести штатную численность предприятия в соответствие с объёмами производства, завод не выплачивал необходимые налоги.

"Ни о какой рентабельности сегодня говорить не приходится, поэтому завод в таком виде, как сегодня, существовать не может. Все мероприятия, требуемые законодательством, должны быть проведены. И если конкурсный управляющий посчитает необходимым привлечь в качестве субсидиарной ответственности правительство области, мы будем нести её в соответствии с законом. Кстати, эта ситуация, - звонок и для других госпредприятий, работающих убыточно. У областного бюджета сегодня нет возможности содержать тех, кто не хочет работать, зарабатывать и платить налоги", - заключил губернатор.

Кроме того, Александр Винников отметил, что непонятна позиция профсоюза, будоражащего коллектив завода, решение о банкротстве которого судом ещё не принято. "Если там недалёкие руководители, пытающиеся заниматься самоуправством, предлагая работникам увольняться, профсоюзы в первую очередь должны были встать на их защиту, если нарушается закон. Ведь существует закон о несостоятельности и банкротстве Российской Федерации, где чётко всё от первого до последнего шага расписано", - добавил он.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента ЕАО, ранее председатель профсоюзного комитета ГП "Биробиджан-молоко" Надежда Гариева выступила перед депутатами регионального Законодательного Собрания, рассказав о готовящемся, по её мнению, незаконном увольнении работников и многочисленных нарушениях трудового законодательства на предприятии.

"Уже в ближайшие дни к вам по просьбе депутатов с проверкой прибудут сотрудники Государственной инспекции по труду, - сообщил представителям молокозавода руководитель аграрного комитета Владимир Дудин. - И если права работников были действительно нарушены, то люди, ответственные за это, понесут наказание, а ваши права будут защищены".

Депутаты пообещали взять ситуацию на "Биробиджан-молоко" под постоянный контроль, провести совместное совещание с руководителями правительства ЕАО, а также готовы в любое время встретиться с коллективом предприятия.

Как отмечают местные СМИ, неблагоприятная финансовая обстановка на предприятии сложилась ещё в 2011 году. "Биробиджан-молоко" стояло на грани банкротства. Вопрос об оказании финансовой помощи неоднократно поднимался в правительстве ЕАО. Предприятие стабильно входит в "Чёрный список" организаций-должников по страховым взносам, пишет EAOmedia.

В феврале 2012 года, отвечая на вопрос жителей области о дальнейшей судьбе ГП "Биробиджан-молоко" в ходе "Прямой линии с губернатором" на ГТРК "Бира", Александр Винников высказал мысль о том, что молокозаводу "не везёт на руководителей", но условий для его банкротства тогда не было.

Осенью 2012 года власти заговорили о строительстве нового молокозавода в Еврейской автономной области. Решение о создании предприятия принято региональным правительством. Мощность переработки завода составит 20 тонн молока в сутки. В связи со строительством нового молокозавода старый предполагалось реорганизовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам