В законодательстве о негосударственных пенсионных фондах есть пробелы: свердловский эксперт

Екатеринбург, 4 июня 2013, 14:13 — REGNUM  В результате масштабной проверки Счётной палатой РФ крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) их количество может сократиться. В ряде фондов будут выявлены нарушения, и нарушители будут вынуждены уйти с рынка, заявил 4 июня корреспонденту ИА REGNUM кандидат экономических наук и исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда "Образование" Алексей Филиппов, комментируя начавшиеся проверки НПФ.

Эксперт затруднился уточнить, каким будет процент нарушителей от общего количества НПФ (на сегодняшний день в России 134 негосударственных пенсионных фонда). "По итогам каждого года часть НПФ по стране прекращает свою работу, так как деятельность негосударственных пенсионных фондов жестко регламентируется и контролируется государством. Поэтому те фонды, кто ведет свою деятельность с нарушениями законодательства, закономерно уходят с рынка", - отметил Филиппов.

Напомним, аудиторам Счетной палаты предстоит проверить деятельность более 100 НПФ за последние 10 лет. По результатам контрольных мероприятий будут подготовлены рекомендации в Правительство и Госдуму по внесению изменений в законодательство, регламентирующее деятельность фондов. Однако, по мнению Алексея Филиппова, основные законодательные пробелы в сфере пенсионного рынка уже известны. "К примеру, сегодня нет единых правил раскрытия информации о результатах работы НПФ, а также отсутствуют инструменты для инвестирования "длинных" пенсионных денег", - считает он.

"Проблема также кроется и в том, что сейчас двояко трактуется законодательство в вопросе разнесения убытков по счетам клиентов. Также необходимо реформировать систему страхования пенсионных средств в негосударственных пенсионных фондах. Это обязательное условие для увеличения числа россиян, участвующих в формировании своего пенсионного капитала", - напомнил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.