В манупуляции с э-выборами в Эстонии оказался втянут Европарламент

Таллин, 4 июня 2013, 14:09 — REGNUM  Как минимум 39 электронных голосов членов правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии были использованы помимо воли их владельцев в пользу депутата Европарламента от "реформистов" и руководителя партии по Ляэне-Вирускому уезду (северо-восток Эстонии) Кристины Оюланд при помощи ее помощников. Об этом сегодня, 4 июня, сообщают эстонские СМИ.

Часть манипуляций с электронным голосованием на выборах правления партии 25 мая производилась непосредственно из кабинета евродепутата Оюланд в Европарламенте в Брюсселе, сообщают СМИ. Сама Оюланд уверяет, что лично не занималась манипулированиями с э-голосами, однако известно, что в подобном уличен один из ее помощников, который уже дал признательные письменные показания.

Об этом сообщил 3 июня лидер партии и премьер-министр ЭстонииАндрус Ансип. А глава специально созданной по расследованию данного факта внутрипартийной комиссии Вяйно Линде признал, что Оюланд была прямо заинтересована в получении э-голосов в свою пользу.

Суд чести Реформистской партии Эстонии должен вынести свой вердикт по делу с э-манипуляциями. По мнению политолога Рейна Тоомла, партия постарается "спустить на тормозах" скандал, ставящий под сомнения репутацию верхушки правящей партии и самой идеи электронного голосования.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обвинения в нарушении правил голосования и манипуляциях с голосами избирателей в адрес Кристины Оюланд выглядят тем скандальнее, что сама Оюланд на международных трибунах (Европарламент, ПАСЕ) и внутри Эстонии (публикации в СМИ, конференции, семинары) называет себя принципиальным борцом с "нечестными выборами" и активным критиком выборной системы в России.

Так, накануне и после президентских выборов в России марта 2012 года она призывала Европарламент и международные организации объявить бойкот России и ее высшему руководству, обвиняя восточную соседку в "обмане избирателей" и "воровстве их голосов".

Кроме того, факт манипуляции с э-голосами правящей партией страны служит не самой лучшей рекламой применяемой в Эстонии на парламентских и местных выборах системы электронного голосования, критикуемой международными экспертами по инфобезопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.