Вологжане не будут платить за общедомовое водоотведение

Вологда, 4 июня 2013, 14:09 — REGNUM  Из расходов на общедомовые нужды вологжан уберут платежи за водоотведение. С 1 июня вступили в силу новые правила предоставления и оплаты коммунальных услуг. По словам специалистов, они станут четко регламентировать взаимоотношения между управляющими компаниями и собственниками жилья. Об этом сообщает ИА СеверИнформ.

"Основные конфликты всегда возникали из-за расходов на общедомовые нужды. Люди зачастую не понимают, как формируется сумма в квитанции. С 1 июня вологжанам не придется платить за общедомовое водоотведение - на поливку газонов, влажную уборку подъездов и прочее. Отопление пока делиться на индивидуальное и общедомовое не будет. Сейчас в большинстве многоквартирных домов невозможно установить индивидуальные приборы учета", - рассказал начальник департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Сергей Воробьев.

Среди других нововведений специалисты отмечают то, что коммунальщикам придется самим оплачивать ресурсоснабжающим организациям превышение реального потребления ресурсов в доме установленных нормативов. Ранее управляющие компании могли возложить оплату разницы на самих жильцов.

"Конечно, здесь управляющие компании могут получить определенные убытки. Однако новые правила позволяют им самостоятельно выявлять незарегистрированных жильцов, которые проживают в доме. Если выяснится, что в квартире живет больше человек, чем прописано, коммунальщики смогут пересчитать квартплату. Правда, касается это только квартир, в которых нет счетчиков. Если они установлены, то оплата будет происходить по количеству потребленных ресурсов, а не по нормативам на человека, которые остаются для квартир без индивидуальных приборов учета. Сообщить о непрописанных жильцах смогут и соседи по дому. Надзор будут осуществлять участковые уполномоченные, сотрудники УФМС и Государственной жилищной инспекции", - пояснил Сергей Воробьев.

Добавим, что целый ряд нововведений вступит в силу с 1 января 2015 года. Они направлены на стимулирование жильцов устанавливать индивидуальные приборы учета потребляемых ресурсов. В частности, увеличатся нормативы потребления коммунальных услуг для тех, кто живет в квартирах без счетчиков. Повышающие коэффициенты, отметим, будут расти каждые полгода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail