В Челябинской области может быть отменен режим ЧС по бешенству

Челябинск, 4 июня 2013, 13:01 — REGNUM  Режим чрезвычайной ситуации по бешенству на территории Челябинской области планируется отменить в ближайшее время. С таким предложением выступил руководитель оперативного штаба по профилактике этого особо опасного заболевания, заместитель председателя правительства Иван Фёклин. Соответствующее решение оперативного штаба передано в областное правительство, сообщили 4 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

Работа по ликвидации очагов бешенства и его профилактике будет продолжена в рабочем режиме. С момента объявления чрезвычайной ситуации (с 20 марта 2013 года) в результате предпринятых мер на территории области отмечается тенденция по снижению случаев бешенства животных. Если в марте было зарегистрировано 42 случая бешенства, в апреле - 32 случая, то в мае - уже только 10.

Для предупреждения распространения заболевания в плановом режиме продолжится вакцинация животных. По данным управления ветеринарии областного Минсельхоза, с начала года от бешенства было привиты 49,5 тысячи коров, лошадей, коз и 74 тысячи домашних кошек и собак. Помимо этого, в марте была произведена раскладка 300 тысяч доз вакцины для диких животных.

Работа по борьбе с распространением бешенства продолжится в соответствии с комплексным планом мероприятий, в реализации которого принимают участие федеральные и областные органы исполнительной власти. Но, учитывая снижение случаев бешенства, члены штаба сочли возможным выйти с предложением в правительство Челябинской области о снятии режима ЧС.

Добавим, с начала 2013 года в Челябинской области зарегистрировано 176 случаев бешенства животных в 140 неблагополучных населённых пунктах, расположенных в 32 муниципальных образованиях, в том числе в Челябинске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.