Более 5 млн. рублей выделила федерация на развитие профобразования в Коми

Сыктывкар, 4 июня 2013, 12:36 — REGNUM  Более 5 млн. рублей из федерального бюджета в 2013 году получит Коми на развитие профессионального образования. Соответствующее распоряжение правительства Российской Федерации 27 мая 2013 года подписал председатель правительстваДмитрий Медведев, сообщает ИА Комиинформ.

Как пояснила заместитель главы Коми Тамара Николаева, софинансирование направлено субъектам, которым удалось победить во всероссийском конкурсном отборе региональных программ модернизации систем профессионального образования. Указанные программы осуществляются в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование".

В 2011 году Коми вошла в число победителей федерального конкурса по распределению федеральных субсидий на софинансирование расходов субъектов Российской Федерации по реализации программ модернизации региональных систем профессионального образования. Заявки на участие в конкурсе подали 48 субъектов. "К участникам предъявлялись достаточно серьезные требования. Среди основных условий - действующая региональная программа модернизации системы профессионального образования и ее софинансирование из собственных средств, наличие опыта модернизации профобразования, возможность транслировать опыт в другие субъекты. Кроме того отслеживались индикаторы по более 70 показателям: трудоустройство выпускников, профориентационная работа, формирование кадрового потенциала в системе профессионального образования и многое другое. Программа Коми соответствовала всем требованиям", - разъяснил министр образования республики Владимир Шарков.

Программа софинансирования мероприятий из средств федерального бюджета рассчитана на 2011-2013 годы. В 2011 году Коми получила 26,1 миллиона рублей. Средства направлены на создание центра по подготовке кадров для нефтехимической отрасли на базе Ухтинского индустриального техникума. В 2012 году из федерального бюджета получено 10 миллионов - созданы 8 лабораторий-мастерских при образовательных учреждениях профессионального образования. В 2013 году сумма субсидии Коми определена в размере 5,3 миллиона рублей. Эти средства пойдут на создание двух центров прикладных квалификаций по рабочим профессиям.

"Сегодня дефицит квалифицированных специалистов рабочих профессий - одна из ключевых проблем экономики. Это вопрос всех уровней: и федерального, и регионального, и муниципального. Потому финансовая поддержка, а главное эффективное расходование федеральных средств, даже небольшой суммы, будет способствовать решению вопроса подготовки кадров для предприятий республики", - подчеркнула Тамара Николаева.

Размер субсидии определён исходя из количества образовательных учреждений профессионального образования в субъекте, числа обучающихся в них, объёмов софинансирования на программу модернизации из средств республиканского бюджета и средств образовательных учреждений и работодателей, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail