Арест Амирова может стать началом ломки коррупционно-клановой системы в Дагестане: политолог

Махачкала, 4 июня 2013, 12:16 — REGNUM  "Мэр Махачкалы Саид Амиров всегда был неким полюсом, крупным центром, политиком, который формировал персональную вертикаль. И, конечно, удаление этой оси из политической конфигурации Дагестана, естественно, будет способствовать слому одной из глыб старой коррупционно-клановой системы", - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог Ханжан Курбанов, комментируя недавний арест главы столицы Дагестана.

Собеседник считает, что арест Амирова, безусловно, будет иметь для Дагестана не просто знаковое, но и реальные общественно-политические, тектонические последствия.

"Сам факт ареста, ставшего результатом засекреченной спецоперации спецслужб, ввел в оцепенение и шок старую политэлиту, которой есть за что беспокоиться", - прокомментировал Курбанов. Эксперт напомнил, что на протяжении многих лет общественно-активные силы пытались безуспешно обратить внимание руководства республики на злоупотребления в Табасаранском, Кизлярском, Казбековском, Магарамкентском, Дербентском, Унцукульском, Тарумовском и в других районах Дагестана, в городах Дербент, Хасавюрт, Кизляр, Кизилюрт, Дагестанские Огни и других. Курбанов пояснил, почему проблемы не решались: "Сильные политики создавали свои центры влияния и ни во что не ставили ни закон, ни Конституцию".

По мнению Ханжана Курбанова, то, что произошло 1 июня - это поистине исторический эпохальный шаг российской власти в Дагестане, беспрецедентное решение на слом кланов, которые, по уверению самого Абдулатипова, являются скорее мафиозно-криминальными структурами, укреплявшими власть откровенно бандитскими методами.

"То, что кланы были связаны в Дагестане, говорили давно. Следствие и в этом предоставило явные доказательства таких контактов. Следовательно, есть надежда и на уменьшение количества взрывов и террористических атак. Дагестанское общество выражает свое удовлетворение самим фактом ареста Амирова и надеется, что это начало задержания и других зарвавшихся политиков, а также начала масштабных преобразований в республике", - считает дагестанский эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства в декабре 2011 года и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова. После задержания чиновник был этапирован в Москву. Уголовное дело в отношении Амирова возбуждено по статье ч. 3 ст. 33, ст. 295 УК РФ (организация посягательства на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование). Кроме того, по этому уголовному делу задержано еще более 10 соучастников Амирова, большинство из которых тоже этапировано в Москву. Среди них - племянник Амирова, вице-мэр Каспийска.

Во вторник, 4 июня Амирову предъявят официальные обвинения в организации убийства следователя. Сейчас он содержится в московском СИЗО "Лефортово". Решением суда Амиров заключен под стражу на два месяца. Адвокат градоначальника намерен добиться освобождения своего клиента. Дело в том, что глава администрации Махачкалы - инвалид I группы. После одного из многочисленных покушений он потерял обе ноги. Кроме того, Амиров страдает тяжелой формой диабета. Сам чиновник вины не признает и называет себя жертвой политических игр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.