"Евразийский выбор" попытается пробудить интерес населения Грузии к Евразийскому союзу: интервью

Москва, 4 июня 2013, 12:12 — REGNUM  Идея "Евразийского союза", которую первоначально политическая элита Грузии, средства массовой информации и ряд экспертов встретили в штыки, спустя два года после ее провозглашения делает первые шаги и в грузинской реальности. На фоне той антироссийской пропаганды, которая все эти годы велась прежними властями Грузии и которую активно внедряли в сознание населения через контролируемые правительством СМИ, любые позитивные высказывания в адрес России расценивались чуть ли не как измена Родине. А выдвинутый президентом России Владимиром Путиным проект "Евразийского союза" однозначно рассматривался в контексте восстановления былой Российской империи.

Несколько дней назад в Тбилиси была учреждена и официально зарегистрирована новая общественная организация "Евразийский выбор". О том, как появилась идея создания такой организации и какие цели она преследует, рассказывает ее учредитель и председатель, представитель Общества Ираклия Второго Майя Хинчагашвили.

- Начну с недавнего визита на Украину, где я как представитель Общества Ираклия Второго принимала участие в международном молодежном форуме Киев-2013 "Евразийский выбор", который проходил с 22 по 26 мая. Встреча проходила при поддержке общественного движения "Украинский выбор", и в ней принимали участие до 150 человек - представители стран СНГ, Евросоюза и даже США. Довольно интересное было мероприятие, нас встретили очень тепло. И когда я вернулась, у меня появилась идея создания и в Грузии аналогичного движения. Надо сказать, что мы и до этого думали о том, чтобы пойти по пути евразийского выбора. Но после всего того, что мы там увидели, мы еще больше убедились в правильности нашего выбора. И когда я приехала в Тбилиси, мы решили создать такую организацию, которую назвали "Евразийский выбор". Эта организация уже основана и официально зарегистрирована. 7 июня состоится ее презентация в офисе РИА "Новости" в Тбилиси".

ИА REGNUM: Какие цели преследует ваша организация и в каких направлениях она будет развивать свою деятельность?

- Все эти годы представители правительства Грузии проводили одновекторную политику, придерживаясь четкой прозападной ориентации. Но мы увидели, что эта одновекторная политика ничего позитивного стране не принесла ни с экономической точки зрения, ни с территориальной, ни в плане мира и безопасности. Наоборот, Грузия потеряла значительные территории, пережила войны и экономический спад. Думаю, что многовекторная политика будет для страны более целесообразной, более того, мы считаем, что Грузия действительно может и должна вступить в Евразийский союз, исходя из своего географического положения, исторических и культурных связей. В нашей истории и культуре, если посмотреть объективным взглядом, больше преобладают азиатские элементы. То есть так резко разграничивать Европу и Азию в отношении Грузии нельзя. Это должно быть единое евроазиатское пространство. Для Грузии вступление в Евразийский союз может стать еще одним шагом пути восстановления добрососедских отношений с соседними странами. Так что мы считаем, что это будет позитивный шаг, который принесет Грузии только благо.

ИА REGNUM: Как вы собираетесь вести деятельность в рамках новой организации с учетом того негативного отношения к России и к Евразийскому союзу, которое утвердилось в Грузии в последние годы? Не будет ли препятствий со стороны властей, той же оппозиции или общественности?

- Вступление в Евразийский союз вовсе не означает, что мы должны отказаться от связей с Европой и от взаимоотношений с Евросоюзом. Мы считаем, что политика правительства Грузии должна быть многовекторной, а на этом этапе более приоритетным направлением, по нашему мнению, может стать именно евразийская интеграция. У нас есть немало сторонников, это различные неправительственные организации, писатели, журналисты, общественные деятели. Из неправительственных и общественных организаций нашу идею поддерживают Общество Ираклия Второго, Ассамблея тбилисских армян, Комитет мира.

ИА REGNUM: Каковы ближайшие планы вашей организации и в каких направлениях вы собираетесь работать?

- Население Грузии мало информировано о самой идее евразийского пространства. И это естественно, так как после распада СССР и обретения независимости Грузия избрала резко прозападный курс и придерживается его до сих пор. Западные державы щедро финансируют те грузинские НПО, которые пропагандируют идеи НАТО, ЕС, западные ценности. Но эти ценности порой совершенно чужды грузинскому обществу и неприемлемы для него. Наша деятельность в основном будет состоять из проведения различных культурных мероприятий, информационных встреч. Мы будем ориентированы на просветительную деятельность, попытаемся донести до населения Грузии реальные информации о том, что такое Евразийский союз, какие преимущества может дать Грузии членство в этом объединении. В сознании некоторых наших сограждан идея евразийского пространства ассоциируется с восстановлением бывшего Советского Союза, но мы считаем и уверены, что это совершенно иное объединение. Мы попытаемся предоставить нашим гражданам исчерпывающую информацию о новом объединении.

ИА REGNUM: Кто может стать членом вашей организации?

- Мы открыты для всех граждан и организаций. Главное, чтобы их идеи были приемлемы для нас, чтобы мы могли вместе делать общее дело.

ИА REGNUM: Собираетесь ли вы в рамках новой организации сотрудничать с правительством, скажем, в том же направлении урегулирования отношений с Россией?

- Надо сказать, что после прихода к власти правительства Бидзины Иванишвили в политике Грузии намечаются определенные сдвиги в северном направлении, но в целом политика нынешнего правительства также ориентирована на Запад. Мы, конечно же, готовы сотрудничать с правительством, если со стороны его представителей будет проявлено такое желание. В том числе и в вопросах налаживания отношений с Россией. Все четыре года, что существует Общество Ираклия Второго, мы в основном занимались этим вопросом, и у нас есть определенные приоритеты, нужно только все определить и сформулировать. К сожалению, надо сказать, что и нынешнее правительство не проявляет особенного интереса к таким организациям, как наша. Но мы надеемся, что сумеем их заинтересовать и начать сотрудничество. Мы также хотим наладить взаимоотношения с правительством России. Наше общество собирается сотрудничать с теми структурами в России, которые работают над темами создания евразийского пространства, взаимоотношений между соседними странами и народами. Если нам это удастся, то с их помощью мы сможем лучше донести до населения Грузии идею евразийства. Думаем, что и правительство России должно быть заинтересовано в сотрудничестве и оказании помощи таким организациям, как наша.

ИА REGNUM: Наладили ли вы какие-либо контакты с российскими структурами?

- Когда я была в Киеве, то в рамках молодежного форума провела ряд встреч, и со стороны ряда российских структур был проявлен определенный интерес к нашей работе в Грузии и к нашим планам по созданию "Евразийского выбора". Помощь со стороны России нам необходима хотя бы для того, чтобы восполнить тот информационный вакуум, который был создан в Грузии в течение последних двух десятилетий. Нам нужна и финансовая поддержка, и помощь российских экспертов в организации различных встреч и мероприятий.

Одним из учредителей организации "Евразийский выбор" в Грузии является и руководитель информационной службы МТРК "МИР" в Грузии Борис Манжуков. Он надеется, что новая организация сумеет донести до населения страны реальную информацию о том, что представляет собой "Евразийский союз".

- Наша организация пока только зарегистрирована. В ближайшие дни мы определим наши планы на будущее, решим внутренние организационные вопросы, распределим обязанности. Главной целью нашей деятельности будет донести до населения Грузии, что Евразийский выбор не так плох, как его преподносят некоторые СМИ и видные грузинские политики. И Евразийский союз вовсе не отделит Грузию от Европы. У тех стран, которые сделали свой выбор в пользу Евразийского союза, у той же России или Казахстана, сегодня взаимоотношения со странами Евросоюза гораздо лучше, чем у Грузии, правительство которой открыто заявляет о намерении вступить в НАТО и Евросоюз.

ИА REGNUM: Как вы думаете, много ли сторонников будет у вашей организации и как она сможет функционировать в Грузии на фоне того негативного отношения к России и Евразийскому союзу, которое имеется на сегодняшний день?

- На данный момент трудно сказать, что с первого же дня все массово выразят желание присоединения к нашей организации. Мы не утверждаем, что европейский выбор для Грузии плох и неприемлем. Мы говорим о том, что и идея евразийского пространства тоже имеет право на существование в Грузии. У евразийского выбора много положительных сторон в сравнении с европейским и североатлантическим выбором. Ведь после того, как Грузия избрала прозападный путь, она потеряла значительные территории, пережила несколько войн. Не думаю, чтобы наша деятельность стала причиной серьезного протеста со стороны властей или общественности. Грузия - демократическая страна, и в ней каждый имеет право говорить то, что думает. Мы в основном будем проводить культурные и просветительские мероприятия - встречи, конференции, форумы. Так что надеюсь, что особых преград нам никто строить не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.