В Татарстане будут судить 14 участников международного наркосообщества

Москва, 4 июня 2013, 12:00 — REGNUM  Управление наркоконтроля по Татарстану направило в Верховный суд республики уголовное дело, по которому проходят 14 участников межрегионального преступного наркосообщества.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления, посылки с наркотиками распространялись по России от Калининграда до Владивостока - всего по 60 регионам. По данным следствия, участники наркосиндиката нажили преступным путем свыше 14 млн рублей.

Возглавлял наркосообщество 37-летний москвич, создавший профильный интернет-сайт, с помощью которого принимал заказы на различные курительные смеси и наркотические порошки. JWH, МДПВ, мефедрон, эфедрон, меткатинон, бутилон и многие другие виды изготовленных им психоактивных веществ открыто рекламировались и продвигались в сети.

Деньги за доставленный товар многочисленные заказчики переводили на банковские карты организатора преступного сообщества. Позже следователи установили, что за время его преступной деятельности по счетам и денежным переводам прошло порядка 10 млн. рублей. По многочисленным фактам легализации наркодоходов впоследствии были возбуждены уголовные дела.

Для расширения бизнеса организатор вовлек в преступную деятельность ранее судимого за сбыт наркотиков 32-летнего жителя Казани, с которым познакомился по интернету. Казанец должен был быть фактически "региональным представителем" и организовать собственный канал сбыта наркотиков в Татарстане. Мужчина взялся за реализацию поставленной цели, создал аналогичный сайт и со временем основал самостоятельное звено распространителей синтетических наркотиков, действующих на территории Казани.

В Казань наркотики поступали не только посылками, но и с курьером по железной дороге. Роль курьера главарь преступного сообщества отвел своей 32-летней сожительнице. В масштабный наркосиндикат также входили люди совершенно разных возрастов и профессий: охранник, программист, парикмахер, бизнесмен и даже бригадир вертолетного завода. Некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Самый старший, 53-летний, участник преступного сообщества, ранее судимый за убийство, имел цветочную лавку, а по вечерам занимался изготовлением похоронных венков. Самому младшему из наркосообщников на момент задержания едва исполнилось 18. Тем не менее, юноша к тому времени уже имел серьезные проблемы с законом. Другой наркодилер - успешный ульяновский бизнесмен, владелец сети кальянных - распространял смертоносные курительные смеси среди клиентов своих заведений.

Первые задержания подельников пришлись на весну 2011 года. Преступный след вывел стражей закона к самой верхушке наркосиндиката в Москве. Спецназ штурмом взял жилище организатора, проникнув через балкон 5-го этажа. В ходе обыска в квартире было обнаружено свыше 6 кг синтетических наркотиков и около 4 млн. рублей наличных денег.

Одновременно задержали регионального лидера наркопирамиды в Казани. Сотрудники управления через окно проникли в квартиру наркобарона, у которого по итогам операции было изъято 2 кг "синтетики". После обезвреживания главных организаторов в Татарстане прошла череда арестов остальных членов наркосообщества.

8 кг синтетического порошка хватило бы для изготовления в дальнейшем более 1 т курительных смесей, а это - свыше 5 млн. доз опаснейшего наркотика. За пропаганду наркотиков в сети Интернет один из лидеров сообщества впоследствии был привлечен к административной ответственности.

Двое участников преступного наркосообщества согласились сотрудничать со следствием, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве в расчете на предусмотренное законодательством смягчение наказания. В ближайшее время ожидается назначение первого судебного заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail