В Казани пройдет митинг в защиту русского языка и федерального законодательства

Казань, 4 июня 2013, 11:40 — REGNUM  В День русского языка 6 июня в Казани на площади Свободы пройдет митинг "В защиту русского языка в образовании Республики Татарстан".

Как сообщил один из организаторов мероприятия председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов, 28 мая вышел проект нового республиканского закона "Об образовании". Однако все чаяния русскоязычной общественности на "мудрое решение справедливой власти" оказались тщетными. "Проект сохраняет все прежние нормы в "языковой части", - пояснил Щеглов. - В частности, вновь диктует равнообъёмность преподавания государственных языков, и указывает, что татарский язык изучается и преподаётся во всех школах в соответствии с республиканским законом 1992 года "О языках".

"В подготовке данного проекта закона не участвовали ни русскоязычная общественность, ни родительские сообщества. В нем ничего не говорится о праве учащихся республики Татарстан изучать русский язык в том же объеме, как его изучают учащиеся по всей России, - заявил председатель ОРКК. - Этот вопрос остался нерешенным, при этом в республике идут судебные преследования родителей, поднимающих эту проблему.

Общество русской культуры Татарстана 29 мая провело общественные слушания, на которых выступила федеральный эксперт по проблемам национального образования в России Ольга Артёменко. Она характеризовала законопроект как серьёзно противоречащий законодательству России в сфере языкового регулирования. Хотя на слушания были приглашены представители Госсовета, Минобрнауки Татарстана, Кабинета министров и аппарата президента, Дома дружбы народов, никто из них не пришел.

Более того, уже на следующий день закон был принят в первом чтении Госсоветом Татарстана, а вечером в теленовостях показали президента Рустама Минниханова, явно раздраженного ситуацией. Он заявил, что ничего меняться не будет, а кто очень хочет дополнительных занятий по тому или иному языку, то республика изыщет средства. И это притом, что по существующим санитарным нормам и правилам увеличивать объемы занятий для школьников дальше некуда...

Федеральная власть на этнолингвистический конфликт в Татарстане внимания не обращает. Таким образом, у нас, законопослушных граждан, есть только один способ заставить республиканские власти считаться с нами - это гражданская активность. Поэтому вечером 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, отмечаемый также как День русского языка, у памятника поэту мы решили провести митинг, который планируем закончить чтением стихов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail