Эксперт о местных выборах на Украине: Закон о выборах очень плохой, политическая культура низкая

Киев, 4 июня 2013, 11:23 — REGNUM  "Минувшие внеочередные местные выборы в некоторых населенных пунктах Украины и власть, и оппозиция рассматривали не просто как борьбу за пост мэра, а как начало президентской кампании. Каждой из сторон нужен не просто пост мэра, а психологическое превосходство накануне президентских выборов", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал Александр Черненко, руководитель Комитета избирателей Украины.

Напомним, 2 июня в 117 населенных пунктах Украины прошли внеочередные местные выборы. Наиболее принципиальная борьба разгорелась за кресло мэров Ялты и Василькова (город в Киевской области). Так на выборы в городе Васильков Киевской области приехало огромное количество наблюдателей и политиков всеукраинского уровня - вплоть до народных депутатов из оппозиционных фракций. Однако, несмотря на усилия со стороны оппозиционеров, победа с небольшим перевесом досталась ставленнику Партии регионов Владимиру Сабадашу. Всего же среди новоизбранных 117 сельских, поселковых, городских голов уверенную победу одержал 101 представитель Партии регионов, что составляет 86,3%.

По мнению Александра Черненко, в целом местные выборы на Украине прошли нормально. "Выборы, которые прошли в некоторых городах Украины, прошли нормально. Но в некоторых городах выборы прошли очень напряженно, с некоторыми процедурными нарушениями, попытками незаконного влияния на результат. Есть несколько факторов: местные выборы всегда проходили грязнее, чем общенациональные, мы помним 2010 год. Тогда правда выборы проходили по всей Украине. Закон о выборах очень плохой, его необходимо менять мы в очередной раз в этом убедились. Ну и сама политическая культура довольно низкая и потому происходит большое количество неприятных вещей. Очень низкая явка на местных выборах приводит к тому, что результаты выборов решает очень малое количество голосов - в Василькове перевес всего в 200 голосов. При низкой явке больше возможностей для фальсификаций. Повлияли ли нарушения на результат? Сложно сказать. Там, где большой перевес, вряд ли. А вот там, где разрыв между первым и вторым местом небольшой, как в Василькове, эти факторы могли повлиять на результат", - отметил Александр Черненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.