В Ульяновске пройдет XII Российско-Германская конференция с делегациями из 90 городов

Ульяновск, 4 июня 2013, 11:12 — REGNUM  С 8 по 11 июня в Ульяновске состоится XII конференция городов-партнеров России и Германии под названием "Диалог городов - партнеров как фундамент креативного сотрудничества в будущем", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Форум станет центральным событием Года Германии в России, который завершится в июне. Такие традиционные встречи городов-партнеров России и Германии проходят один раз в два года. В них принимают участие известные российские и немецкие государственные деятели, представители деловых кругов и общественных объединений РФ и ФРГ, эксперты в области культуры и представители муниципальных образований. ХII конференция в Ульяновске будет самым крупным из тысячи проведенных в городах обеих стран мероприятий в рамках Года России в Германии и Года Германии в России.

"Для проведения этой конференции Ульяновск выбран неслучайно, поскольку наш город - удобная площадка для ведения переговоров, подписания крупных международных соглашений обеих стран, - рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области. - На данный момент поступление иностранных инвестиций в экономику Ульяновской области из Германии составляет 27963,2 тысячи долларов (2011 год)".

В работе конференции примут участие губернатор региона Сергей Морозов, чрезвычайный и полномочный посол Германии Ульрих Бранденбург, врио губернатора Московской области, президент Международной ассоциации "Породнённые города" Андрей Воробьев, исполнительный вице-президент ассоциации Сергей Парамонов, председатель правления Германо-Российского Форума, посол в отставке д-р Эрнст-Йорг фон Штуднитц, глава Ульяновска Марина Беспалова, член Германского бундестага, председатель Германо-Российской парламентской группы Бундестага ФРГ Бернхард Кастер, председатель Федерального союза немецких обществ Запад-Восток Петер Франке.

Участники сформируют пять рабочих групп и обсудят большое количество проблем и вопросов. В частности, планируется обсудить сотрудничество российских и немецких городов в таких сферах, как диалог граждан и власти на местном уровне, современное сотрудничество в сфере малых и средних предприятий, "Good Governance" (эффективное управление) в администрациях, развитие рынка зарубежных инвестиций, социальная сплоченность на местном уровне, молодежная политика. Участники конференции обсудят вопросы сотрудничества российских и немецких городов в сфере предпринимательства, эффективного управления в администрациях, развития рынка зарубежных инвестиций, социальной сплочённости на местном уровне, молодёжной политики.

Кроме того, предполагается подписание соглашения о координации усилий в вопросах ориентированного на будущее развития городов "Германия и Россия: вместе в будущее" и меморандума "О защите климата".

Также, во время конференции в Ульяновске откроется Российско-немецкий центр культуры, образования, науки и инноваций. Он будет работать на базе Ульяновского государственного университета. На открытие этого центра прибудет Чрезвычайный и Полномочный посол Германии в России Ульрих Бранденбург. Предварительная договоренность об этом была достигнута 15 апреля во время официального визита руководителя отдела науки и образования посольства Германии в Москве Карстена Хайнца в Ульяновск.

По словам Хайнца, российские регионы стали важными партнерами для инвесторов из Германии и других европейских стран. "На территории Ульяновской области и города Ульяновска реализуется ряд важных проектов германо-российского сотрудничества. Это касается образования, науки и экономики. Но требуются все новые механизмы налаживания международных отношений между нашими странами, одним из которых может стать создание научно-исследовательского центра в Ульяновске", - подчеркнул Карстен Хайнц.

Как заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, для региона Германия на сегодняшний день - один из главных партнеров в бизнесе, гуманитарной сфере и в области общественных отношений. "Нас связывают крепкие исторические традиции и давние деловые отношения, которые сегодня приобрели системный, разносторонний характер, и успешно развиваются по самым разным направлениям, - сказал Сергей Морозов. - В сфере профессионального образования в нашей области при поддержке немецких коллег открыты и работают ресурсные обучающие центры и центры компетенций. Руководители наших образовательных учреждений проходят стажировку в Германии. Примером сотрудничества в сфере науки и инноваций являются наши университеты. Уверен, что Российско-немецкий центр культуры, образования, науки и инноваций станет для нас еще одним шагом к развитию взаимовыгодного сотрудничества между Ульяновской областью и ФРГ".

По словам главы города Марины Беспаловой, создание такого центра - важный этап в развитии взаимоотношений России и Германии. "Ульяновская область и Ульяновск имеют давние традиции взаимодействия с бизнес-сообществом, учреждениями культуры Германии, - отметила Беспалова. - Для нас важно, что ФРГ уделяет особое внимание развитию отношений с Поволжьем. И мы гордимся, что первым шагом по созданию инновационного образовательного центра выбран именно наш город. Задачей создаваемого центра станет организация и проведение стажировок на предприятиях и в научно-образовательных центрах Германии и России, проведение курсов по изучению немецкого языка и культуры для студентов, аспирантов, преподавателей".

Сразу после завершения конференции ульяновцы будут отмечать 365-летие Симбирска-Ульяновска. В этот день в городе пройдет много праздничных мероприятий, в которых примут участие более 100 тысяч жителей и гостей Ульяновска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»