В Калужской области психиатр выдал душевнобольному справку для владения оружием

Калуга, 4 июня 2013, 10:46 — REGNUM  В Калужской области прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении врача-психиатра центральной районной больницы Мещовска Николая Яшкина. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге (ч.1 ст. 285, ч. 2 ст.292 УК РФ).

Как сообщил 3 июня корреспонденту ИА REGNUM прокурор Мещовского района Дмитрий Погорелов, по версии следствия, Яшкин внес заведомо ложные сведения об отсутствии противопоказаний для владения оружием в медицинское заключение на право владения огнестрельным оружием в отношении лица, страдающего психическим заболеванием - шизофренией. В результате указанному лицу была выдана лицензия на владение двумя единицами огнестрельного оружия, тем самым под угрозу была поставлена как жизнь самого психически больного, так и лиц, его окружающих.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации, не представившим медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, а также состоящим на учете в учреждениях здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании. Преступление выявлено прокуратурой Мещовского района в рамках надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму, после чего соответствующие материалы проверки направлены в Сухиничский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

За указанные преступления законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail