Новокузнецк и Новокузнецкий район объединят в Кузбассе

Кемерово, 4 июня 2013, 10:29 — REGNUM  

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал финансовую ситуацию в городе Новокузнецке катастрофической. Такую оценку глава региона дал 4 июня на внеочередной сессии местного Совета народных депутатов, на которой распорядился объединить город с Новокузнецким районом.

За последние три года, по мнению губернатора, в Новокузнецке сложилась тяжёлая финансовая ситуация. По его словам, значительную часть социальных программ финансировал областной бюджет, в то время как Новокузнецк "выделял крохи".

"Вы гуляли, налоги не платили, а бюджет выделял средства. Только на дороги областная казна за три года выделила 2,1 млрд рублей, город - только 370 млн. Задолженность по налогам не уменьшается, а увеличивается, предприятия уходят в офшоры. Где ваши экономисты, финансисты, я не понимаю. Многие города добились статуса моногородов и получили существенную поддержку. А вы что? Ничего. Надо поднять одно место и шевелиться", - цитирует слова Тулеева "Газета Новокузнецка".

В ходе выступления губернатор дал указания новому и.о. главы Новокузнецка для улучшения экономической ситуации. Первое - уволить зама главы Новокузнецка по экономическим вопросам Дину Смертину. Второе - объединить Новокузнецкий район с Новокузнецком уже в этом году, чтобы рациональнее и эффективнее использовать финансовые поступления из общей казны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 июня в Новокузнецке проходит внеочередная сессия городского Совета народных депутатов, на которой принята отставка главы администрации Валерия Смолего, занимавшего этот пост чуть более трёх лет. Губернатор Аман Тулеев предложил на должность исполняющего обязанности главы южной столицы региона Сергея Кузнецова, который до этого работал его заместителем по промышленности, транспорту и предпринимательству.

Отставку прежнего мэра Новокузнецка Валерия Смолего губернатор Кузбасса принял 28 мая, обвинив его в нерешительности и мягкотелости. Работа местной администрации, по мнению губернатор, не была систематизирована, в команде мэрии не было никакой дисциплины, отсутствовал жёсткий контроль за выполнением поручений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail