В Воронеже создают 3D-модель рельефа дна водохранилища

Воронеж, 4 июня 2013, 10:27 — REGNUM  3D-модель рельефа дна Воронежского водохранилища будет создана специалистами. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, доложил на встрече с главой региона Алексеем Гордеевым 3 июня руководитель департамента природных ресурсов и экологии области Алексей Карякин.

Как пояснил Карякин, в настоящее время специалисты проводят комплексное подводно-технического обследование водохранилища в целях получения достоверных данных о его морфологических, батиметрических и геодезических характеристиках. В ходе исследования предполагается выявить все источники поступления загрязняющих веществ и определить местоположение подводных трубопроводов и других объектов, а также установить толщину иловых отложений. Результатом всей проведенной работы и станет создание 3D-модели рельефа дна Воронежского водохранилища.

Алексей Карякин также доложил губернатору о предстоящей расчистке водных объектов, в частности, реки Усманка. За счет средств областного бюджета разработана проектная документация на ее расчистку на участке протяженностью 26,52 километра, начиная от устья и до автодорожного моста между микрорайонами Боровое и Сомово. В целях формирования системного подхода к реабилитации одного из красивейших водных объектов Воронежской области в 2013 году запланирована разработка проектной документации по расчистке еще девяти километров русла. Таким образом, в ближайшие годы планируется провести расчистку реки русла реки Усманка общей протяженностью более 30 километров.

Теме реабилитации водных объектов будет посвящено выездное заседание Бассейнового совета Донского бассейнового округа, которое в конце июня пройдет в Воронеже. На заседании будут обсуждаться экологические проблемы Воронежского водохранилища и вопросы проведения работ по укреплению берега реки Дон в районе города Павловска. К участию в заседании Бассейнового совета приглашены представители региональных профильных ведомств и руководители органов государственной власти Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Курской и Ростовской областей, а также научные и проектные организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.