В отношении экс-мэра Бердска и его зама возбуждены новые уголовные дела (Новосибирск)

Новосибирск, 4 июня 2013, 10:15 — REGNUM  Искитимский межрайонный следственный отдел СК России 3 июня возбудил уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса в отношении бывшего вице-мэра Бердска Владимира Мухамедова и еще одно дело в отношении арестованного по подозрению в получении взятки экс-мэра Ильи Потапова, находящегося в СИЗО со 2 мая. Следствие подозревает бывшего мэра Бердска и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова в приготовлении к мошенничеству в особо крупном размере, а Владимира Мухамедова еще и в посредничестве в получении взятки.

Мухамедову инкриминируют преступление, предусмотренное статьей "посредничество во взяточничестве в особо крупных размерах". Санкция статьи - от 8 до 12 лет лишения свободы, пояснил старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела Михаил Герасцын.

Если суд изберет задержанному Владимиру Мухамедову меру пресечения в виде ареста, его тоже этапируют в следственный изолятор на время расследования, пишет еженедельник "Курьер. Среда. Бердск".

Следствие предполагает, что Владимир Мухамедов вел переговоры, выступал посредником в вымогательстве взятки. Как ранее сообщало ИА REGNUM, мэр Бердска, по версии следствия, требовал от бизнесмена передать 5 млн рублей за вынесение постановления о предоставлении земельного участка площадью 53768 кв.м в районе микрорайона "Северный" со стороны Бердского залива и подписание договора аренды. Часть этой суммы в размере 3 млн рублей чиновник получил из рук депутата заксобрания Александра Илющенко. При получении взятки Потапов был задержан.

В отношении Мухамедова возбуждено дело еще по двум статьям уголовного кодекса - приготовление к преступлению и приготовление к мошенничеству в особо крупном размере. Преступления, предусмотренные этими статьями, также инкриминируют Илье Потапову, как сообщил Герасцын.

Вечером 3 июня Владимира Мухамедова задержали и поместили в изолятор временного содержания бердской полиции. В течение суток следователь должен допросить его и за 48 часов - предъявить обвинение и избрать меру пресечения. Следствие безусловно намерено выйти с ходатайством в суд об аресте задержанного Мухамедова, сообщает издание.

Второй эпизод, связанный с мошенничеством, Михаил Герасцын обещал рассказать позже, когда завершит все формальности. По версии еженедельника, вероятно, речь идет о ремонте дорог в 2011 году. Тогда первые лица города - мэр Потапов и его первый зам Мухамедов пытались использовать 15 млн рублей, выделенные на гарантийный ремонт дорог, через частную фирму, которой руководил нынешний замдиректора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов. Есть неподтвержденная информация, что Совбанов два года назад при разговоре с Потаповым и Мухамедовым сделал видеозапись, которая и легла в основу новых уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»