Расизм и неонацизм в Эстонии обретают силу: Эстония сегодня

Рига, 4 июня 2013, 09:55 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 4 июня.

Расизм и неонацизм в Эстонии обретают силу

Член правления Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме высказался в эстонской телепрограмме "Vaba mõtte klubi" по поводу проблемы массовой миграции, с которой столкнулась Европа. По его словам, жители Эстонии "должны быть совсем чокнутыми, если хотим получить такие проблемы в Эстонии". Для того, чтобы европейский опыт не коснулся Эстонии, Хельме предположил, что в Эстонии должно действовать правило "с чёрным цветом кожи у нас не кажут рожи".

"Я хочу, чтобы Эстония была белым государством. Самое ужасное, что у нас говорят, что они к нам не приедут, потому что у нас не платят так, как в Швеции. А они придут не сами, их пришлют, Брюссель пришлёт их сюда", - добавил Хельме. По предположению политика, последствия мягкой миграционной политики Эстонии могут быть печальны. "Для них в Вирумаа создадут центр, они будут ходить воровать в ближайшие деревни, осквернять, насиловать, потому что именно этим они и занимаются, ничем другим. Тогда нам скажут, какие мы расисты, что не в состоянии с ними общаться. Зачем нам такая фигня? Это статистика, это эмпирический опыт, который мы видим в Европе. Отворачиваться от него или притворяться, что это не так - опасно", - отметил Хельме. Высказывания Хельме вызвали жестокую критику со стороны членов других партий. Однако политик от своих слов не отказался и заявил, что категорически отказывается соглашаться с тем, что политкорректные каноны предписывают ему как или в каких выражениях он может самовыражаться в политике.

В связи с данным выступлением Хельме на таллинском телевидении, а так же недавними неонацистскими мероприятиями в общественных местах, директор Института прав человека Кари Кяспер отметил, что в Эстонии у расизма и неонацизма по-прежнему имеется благодатная почва. Он отмечает, что организованные крайне националистические и расистские движения были маргинальными, но ситуация может измениться. Для этого он призывает жителей не делить людей по признаку цвета кожи или национальности.

Латышские семьи нанимают русских нянь

В Латвии долгое время существовала уверенность, что доминирование русского языка в стране настолько велико, что у детей не латышских детей не будет проблем его выучить. Однако в стране выросло поколение, не владеющее русским языком, по причине того, что русские дети, зная латышский язык, переходят на него. Оканчивая школу, русские дети Латвии могут свободно общаться как минимум на трёх языках - латышском, русском и английском, в то время как латышские дети владеют только двумя языками - латышским и английским. Таким образом возникает ситуация, что более конкурентоспособными в Латвии оказываются молодое поколение из русских семей. "У врача, знающего три языка, будет более обширная практика. В свою очередь, именно молодой латышский врач, который хорошо говорит по-английски, но не знает русского, скорее, уедет в страны, где у него в общении с пациентами не будет проблем", - пишет газета "Diena". По этой причине, дальновидные латышские семьи уже нанимают нянь русской национальности, чтобы ребёнок учился языку, который в жизни пригодится.

Postimees

Экспорт из Эстонии в Россию вырос за год на 15%

В сравнении с показателями 2011 года, в 2012 году Эстония экспортировала в Россию товаров на сумму 1,515 млрд евро, что на 0,202 млрд евро больше. Данные европейского статистического агентства показали, что объём импорта упал. За 2012 год в Эстонию из России ввезли товара на сумму 0,924 млрд евро, в 2011 году эта сумма была равна 1,031 млрд евро. Экспорт стран Европейского союза в Россию составил 7,3% от всего объёма, что больше на 0,4% в сравнении с показателями 2011 года. Крупнейшим экспортёром России была Германия, которая вывезли товаров и услуг из страны насумму 38 млрд евро, что больше на 4 млрд, чем в 2011. На втором месте - Италия, экспорт которой составил 10 млрд евро.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение
NB!
22.03.17
Захарченко: ДНР, ЛНР и Крым будут «существовать вместе с Россией»