В Оренбурге открывается передвижная выставка о Пушкине

Оренбург, 4 июня 2013, 08:29 — REGNUM  В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее 4 июня открывается выставка плакатов "Пушкин едет в Оренбург". Передвижная фотовыставка повествует о путешествии А.С. Пушкина на восток и посвящена 180-летию пребывания поэта в Оренбуржье. Об этом 4 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший научный сотрудник музея и автор фотовыставки Татьяна Беломытцева. Выставка создана для работы в музеях области: 6 июня состоится её открытие в городе Бузулуке, далее она побывает в Тоцком, Сорочинске, Новосергиевке, Переволоцком и других районах.

Учреждение культуры собственными силами примерно в течение трёх месяцев готовило экспонаты выставки. На ней представлены 20 планшетов размером 100 см на 75 см. Каждый из них имеет свое название, содержит аннотированные иллюстрации и картинки, копии документов. Некоторые из них имеют более подробные тексты, известные цитаты, изречения и пояснения.

Материалы выставки повествуют о самых интересных моментах путешествия поэта в Оренбургскую губернию, представляют исторические личности, с которыми Пушкин здесь встречался, демонстрируют места, которые он мог видеть во время пребывания в городе и губернии. Особое внимание уделено знакомству с теми обстоятельствами, которые помогали Пушкину в осуществлении главной цели его поездки - сбору материалов и знакомству с очевидцами крестьянского восстания.

Своими произведениями, написанными на оренбургском материале ("Историей Пугачевского бунта" и "Капитанской дочкой") А.С.Пушкин ввёл Оренбуржье в исторический и литературный оборот, впервые поведал пером беллетриста и историка о крае России и миру.

На литературной карте страны Оренбуржье обозначено особо - здесь был А.С.Пушкин. В начале 1833 года поэт решил заняться историей восстания Пугачева. Он изучил массу архивных и литературных источников и подготовил первоначальный вариант "Истории Пугачева". Поэт захотел своими глазами увидеть места, связанные с крестьянской войной, встретиться со старожилами - очевидцами и участниками восстания, чтобы через них уяснить для себя иной взгляд на события тех дней. С этой целью он предпринял поездку в Казанскую и Оренбургскую губернии. В Оренбург он прибыл 30 сентября и провел здесь три дня.

Стоит отметить, что Оренбург один из немногих городов России, где хранится посмертная маска Пушкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.