В Оренбуржье осуждены экс-начальники правоохранительных органов

Оренбург, 4 июня 2013, 07:55 — REGNUM  В Оренбургской области за покушение на мошенничество в особо крупном размере осуждены бывший руководитель территориального подразделения Следственного комитета РФ и бывший начальник одного из отделов УМВД России по Оренбургской области. Об этом 4 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Саракташский районный суд 3 июня вынес приговор в отношении экс-начальника Саракташского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Евгения Владимирова и экс-начальника отдела организации дознания УМВД России по Оренбургской области Серккалея Сатывалдеева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).

Следствием и судом установлено, что Владимиров и Сатывалдеев пытались похитить крупную сумму денег у местного бизнесмена. Располагая в силу своего служебного положения определенной информацией по одному из материалов проверки, злоумышленники ввели знакомого им коммерсанта в заблуждение, сообщив о возможном возбуждении в отношении него и его жены уголовного дела. Со слов мошенников, супругам грозила уголовная ответственность за незаконное участие в 2010 году коммерческой фирмы, возглавляемой супругой бизнесмена, в лизинговых правоотношениях. Во избежание по сути мнимого уголовного преследования успешному предпринимателю предложили заплатить 2,5 млн рублей.

"Для убедительности семейную пару неоднократно приглашали в следственные органы с целью получения дополнительных пояснений относительно событий двухлетней давности. Реально воспринимая угрозу возбуждения уголовного дела, бизнесмен согласился выплатить преступникам 1,5 млн рублей и одновременно заявил в региональное Управление ФСБ России о коррупционных злоупотреблениях со стороны указанных правоохранителей", - отметила представитель прокуратуры и добавила, что при передаче части денежной суммы мошенники были задержаны.

Саракташский райсуд приговорил Евгения Владимирова к трём годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 450 тыс. рублей. Серккалею Сатывалдееву назначено наказание в виде четырёх лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 550 тыс. рублей. Кроме того, обоих суд лишил права в течение трёх лет занимать должности, связанные с исполнением функций представителя власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.