Вершины на Камчатке назвали в честь легендарного летчика и защитника природы

Петропавловск-Камчатский, 4 июня 2013, 06:14 — REGNUM  Постановлением правительства РФ двум безымянным горным вершинам на Камчатке присвоены имена легендарного для региона летчика Владимира Самарского и защитника природы Анатолия Коваленкова. Соответствующие документы опубликованы на официальном сайте кабинета министров.

По инициативе Камчатской региональной общественной организации "Общество памяти легендарного камчатского пилота Владимира Самарского" правительством принято решение присвоить безымянному горному хребту, расположенному южнее Восточного хребта наименование "хребет Самарского". По инициативе собрания депутатов города Елизово безымянной горной вершине хребта Жупанов присвоено наименование "пик Коваленкова" в память об Анатолии Коваленкове.

Справка ИА REGNUM: Коваленков Анатолий Георгиевич прибыл на Камчатку в 1960 году выпускником Иркутского пушно-мехового техникума. Устроился каюром-сборщиком пушнины, а 18 лет спустя возглавил госпромхоз "Карагинский". С 1979 по 1995 год Коваленков руководил самым крупным охотничье-промысловым хозяйством Камчатки - госпромхозом "Елизовский". При его непосредственном участии на Курильском озере построен туристический приют и разработан маршрут для наблюдения за камчатским медведем. Построен пропускник на реке Озерной, что позволяет ученым качественно исследовать популяцию нерки, заходящую на нерест в озеро. За период работы непосредственно участвовал в создании аэропортового комплекса "Излучина" в городе Елизово (ныне аэропорт "Авачинский").

Самарский Владимир Петрович - легендарный камчатский летчик, который за время своей работы на полуострове из различных ситуаций спас несколько сотен человек. Например, он принимал участие в тушении пожаров в Хабаровском и Приморском краях, спасал с тонущего корабля людей - 57 человек спас на лебедке. Летал с вулканологами на извержения вулканов. Однажды, пролетая над одним из объектов, он пренебрег распоряжением набрать высоту и двигаться строго по ней, потому что на борту вертолета находился ребенок, чье сердце могло не выдержать скачка давления. В штормовом Охотском море умирал на траулере рыбак, Самарский пробился к судну и вывез парня. Всего, по приблизительным подсчетам, он спас более 300 человеческих жизней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.