Путин наградил орденом Дружбы белорусского философа-западнорусиста

Москва, 4 июня 2013, 01:42 — REGNUM  Владимир Путин подписал 1 июня указ №525 о награждении группы граждан Украины, Белоруссии, Польши, Израиля, Италии и Бразилии орденом Дружбы, сообщает официальный интернет-портал правовой информации РФ.

Среди награждённых - доктор философских наук, профессор, замдиректора Информационно-аналитического центра Администрации президента Белоруссии, член редколлегии белорусского научного журнала "Новая экономика" Лев Криштапович. Он удостоен ордена Дружбы "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией".

Лев Криштапович известен как философ и публицист, сторонник объединения России, Белоруссии и Украины, а также проводимой Александром Лукашенко интеграционной политики. Криштапович - автор ряда научных трудов, сочетающих подходы марксистской политэкономии, западнорусизма и панславизма.

Напомним, 14 декабря 2012 года в Москве на конференции "Будущее Союзного государства и потенциальная модель его развития" заместитель директора Информационно-аналитического центра при Администрации президента Белоруссии, доктор философских наук, профессор Лев Криштапович заявил, что ликвидация СССР привела к "выпадению из истории" ряда постсоветских республик.

Белорусский учёный отметил: СССР не являлся империей, распад Советского Союза - "это никакой не исторический процесс". Он констатировал: "Тот процесс, который назывался "парад суверенитетов" - это был "парад разрушения собственной государственности", проявление крупнейшей геополитической катастрофы XX века, как верно отметили наши президенты". Криштапович подчеркнул: "Иного варианта кроме интеграции у нас нет".

"Нам надо возвращаться в историю, - считает Криштапович. - Иначе мы исчезнем как страны, как народы".

Ранее, 15 марта 2012 года в Минске на заседании круглого стола "Религиозный фактор национальной безопасности Белоруссии" Криштапович заявил: "Мы должны действительно культивировать, развивать наши национальные традиции. И здесь я хотел бы подчеркнуть важную проблему: иногда под национальными традициями начинают пропагандироваться такие традиции, которые, я считаю, ничего общего не имеют с ментальностью нашего народа. Когда в нашу белорусскую культуру тащат Радзивиллов, Сапег, Огинских как представителей именно белорусских знатных родов. Я думаю, что здесь мы совершаем большую ошибку, поскольку эти имена уже принадлежат другой культуре, другой ментальности. И сколько бы мы ни говорили, что они родились здесь, что они вот здесь жили и прочее - это не меняет того факта, что они принадлежат другой ментальности, другой нации. И в таком ключе мы будем ставить в униженное положение наших людей. Когда мы фактически будем отказывать самому народу его творческих силах, его креативности, как модно сейчас говорить. Поэтому, представляется, что попытки вывести некую белорусскую идентичность из так называемого Великого княжества Литовского - это попытки, которые лежат в стороне от реального процесса нашего духовного укрепления и развития. Почему? Потому, что, на мой взгляд, как раз история нашего народа сложилась таким образом, что на рубеже 16-17 веков как раз произошло то событие, которое определило характер формирования белорусской ментальности, когда нашему народу была насильственно навязана церковная уния. Когда защита своего образа жизни, своего языка, своей культуры, своей веры, своей цивилизации легла на плечи самого народа. Когда собственное высшее сословие было денационализировано". Учёный добавил: более полно его взгляды по данной проблематике изложены в книге "Беларусь как русская святыня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату