Ликвидация Минского общества русской культуры "Русь" перенесена на 11 июня

Москва, 4 июня 2013, 01:35 — REGNUM  "Заседание Минского городского суда по делу о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" состоится 11 июня. Мы намерены добиваться сохранения организации", - заявил 2 июня корреспонденту ИА REGNUM представитель МОРК "Русь" в суде Геннадий Власов.

Напомним, 23 апреля состоялось заседание Мингорсуда по делу о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь". Иск о ликвидации в суд направило главное управление юстиции Мингорисполкома. Суд назначил представителем ответчика (МОРК "Русь") Геннадия Власова, который руководил обществом 20 лет и был избран почётным председателем данного НГО. Председательствует на процессе Елена Прудникова - она же год назад принимала решение оп приостановлении деятельности МОРК "Русь" на полгода. По итогам слушаний 23 апреля было решено приостановить их на месяц по соглашению сторон процесса.

Власов проинформировал о состоявшемся 31 мая разговоре с начальницей отдела по делам общественных организаций и ликвидации субъектов хозяйствования ГУЮ Мингорисполкома Татьяной Шидловской (представляющей истца в суде): "В ходе состоявшегося разговора мне были заданы вопросы о наличии у Минского общества русской культуры "Русь" юридического адреса, а также о проведении конференции. Сотрудникам управления юстиции хорошо известно, что у нашей организации новый юрадрес - они в прошлом году были об этом уведомлены, данный вопрос также был рассмотрен в Мингорсуде 23 апреля. Тем не менее, нам называют старый наш юрадрес и спрашивают, есть ли у нас новый".

"Проводить конференцию в условиях, когда над организацией висит дамоклов меч ликвидации - абсурдно, - продолжил Власов. - Какой смысл проводить такое мероприятие, если организация будет ликвидирована? Логично проводить конференцию, когда нет угрозы ликвидации".

Итоги предыдущих конференций (съездов) МОРК "Русь" ГУЮ Мингорисполкома не признало и настаивает на проведении новой конференции, в ходе которой должен быть избран новый состав правления организации. Такое требование чиновников Власов считает "постыдным", а также нарушающим принципы демократии и самоуправления НГО.

По словам Власова, ни посольство России в Белоруссии (руководитель - Александр Суриков), ни минское отделение Россотрудничества (руководитель - Виктор Малашенко), ни Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии (руководитель - Иван Корда) не оказывали и не оказывают помощи МОРК "Русь" в судебном процессе. Вместо этого, отметил Власов, отдельные представители Координационного совета распространяют провокационные заявления, целенаправленно дезинформируя общественность о ситуации, в которой находится старейшая в Белоруссии организация российских соотечественников.

По мнению Власова, ликвидация МОРК "Русь" соответствует интересам и структур МИД России, и Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, и властей Белоруссии. "Тут пахнет керосином всё", - отметил он.

"Им надо, чтобы нас ликвидировали и, конечно, нас ликвидируют. Лучше станет? Не знаю, - сказал Власов. - Мы уже второй год воюем в суде. Конечно, это всем надоело. И нас никто не поддерживает, кроме ИА REGNUM".

Власов проинформировал о полученных ответах на свои обращения из Москвы от российских госструктур, в т.ч. "Россотрудничества": "Мы изучаем ваш вопрос, мы его изучаем... И никакого, в итоге, решения. Как они изучают? Они разговаривают с Кордой, с Лущём (Сергей Лущ - руководитель белорусской организации "РуМол", - прим. ИА REGNUM), а с нами никто не разговаривает. А потом они пришлют решение. Какая-то дурость, глупость происходит".

Как сообщало ИА REGNUM, деятельность структур МИД России по защите граждан России за рубежом и российских соотечественников за рубежом давно подвергается резкой критике экспертами и НПО. По их мнению, средства бюджета МИД РФ, предусмотренные на поддержку работы с российскими соотечественниками за рубежом, расходуются непрозрачно и неэффективно. Такое положение дел, считают российские и зарубежные эксперты, дискредитирует образ России за рубежом и способствует отдалению организаций российских соотечественников от российской бюрократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным