В Москве запустят 120 трамваев новой модели от Уралвагонзавода

Екатеринбург, 3 Июня 2013, 21:27 — REGNUM  Уже в 2014 году на улицы города Москвы выйдут новые модели трамваев, которые корпорация Уралвагонзавод производит совместно с компанией "Бомбардье". "В процессе подготовки к этому событию мы еще много раз будем испытывать узлы и агрегаты, поскольку это является неотъемлемой частью", - заявил генеральный директор УВЗ Олег Сиенко в интервью каналу "Россия 24" на международном бизнес-форуме "Стратегическое партнерство 1520".

"Мы выиграли тендер на поставку этой партии из 120 трамваев в город Москву, поэтому мы надеемся, что будем участвовать в следующих тендерах, которые правительство готовит. В дальнейшем мы планируем участвовать в тендерах, планируем развивать и легализовывать производство, планируем участвовать, в том числе, и в разработке новых вагонов. Поскольку это будет совместный продукт, то мы вправе претендовать и на часть этих разработок, чтобы внедрять их в собственном производстве", - отметил Сиенко.

Он также обратил внимание, что железнодорожная отрасль сегодня катастрофически недофинасирована: "Если дело и дальше так пойдет, мы остановим более 50% грузов, ведь в основном перевозим горнорудные материалы - уголь, щебень, а также бокситы, которые мы завозим из-за рубежа, большое количество леса и других емких продуктов производства или сырье, которые необходимо передвигать на огромные расстояния. Я боюсь, что если не принять сегодня кардинальных мер, для того, чтобы доинвестировать этот инфраструктурный проект, от которого зависит - я не побоюсь этого слова - экономика всей страны, то нам будет поздно догонять. Стоимость произведенной продукции, особенно в горнорудном секторе, будет гораздо ниже тарифа перевозки на далекие расстояния, я уже не говорю об экспортном потенциале. Поэтому я считаю, что один раз нужно принять кардинальное решение. Оно должно быть принято, и тогда вложение в инфраструктуру даст колоссальный мультипликативный эффект".

Сиенко предлагает искать инвестиции не только внутри России (резервные фонды, пенсионные фонды), но и за рубежом (например, БРИКС).

Отвечая на вопрос о переизбытке грузовых вагонов, глава УВЗ подчеркнул, что вины производителя тут нет: "Дело в том, что на сегодняшний день желание эксплуатировать подвижной состав до его предела связано с риском, прежде всего людскими рисками, поскольку мы имеем уже печальные случаи схода вагонов, вышедших за пределы срока эксплуатации, и с этим надо жестоко бороться в первую очередь РЖД, поскольку они отвечают за это все. Надо принимать определенные программы. У нас переизбыток порядка 250 тысяч. На каждом совещании заявления руководителей "Российских железных дорог" о том, что у нас забиты все станции, надо искать вину, прежде всего, в себе. Ни один производитель не получает номер на вагон, не получив приписку к станции, значит, то безумие, которое происходило, о котором мы предупреждали в рамках объединения вагоностроителей, когда чуть ли не в гаражах начали делать вагоны, и их сертифицировали, что привело к этой ситуации. Мы не защищаем свой рынок, мы привозим на свой рынок все, что делается вообще в антитехнологиях. А сейчас пожинаем от этого плоды".

Сиенко признал, что на УВЗ есть спад. "Мы принимали программу по снижению производства. Мы должны понимать, что у нас на предприятии мощность - 20 тысяч вагонов, и то, что мы в 2011 году сделали 25 тысяч, а в 2012 году рекордные 28 тысяч, это только наши усилия. Мы, конечно, не хотим себя сравнивать со стахановскими методами работы, но мы действительно работали в три смены и в четыре потока, поэтому рынок насытился. Сегодня, если мы хотим остановить промышленность, мы сделали все шаги, чтобы это сделать. Если мы не начнем утилизировать вышедшие из срока эксплуатации вагоны, тогда новые никому не будут нужны. Но я вас уверяю, и этот год показывает, что количество сходов, количество катастроф, не дай бог, с человеческими жертвами, а у нас все пути грузового и пассажирского движения все на одних и тех же путях, мы идем в опасную тенденцию. На кону стоит и безопасность, и качество".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?