В Подмосковье вырубают 200-летнюю Аллею Победы

Красногорск, 3 июня 2013, 20:25 — REGNUM  В Красногорском районе Подмосковья начали вырубку Аллеи Победы, высаженной в 1812 в память о воинах, погибших на Бородинском поле.

Вдоль Ильинского шоссе, между Глухово и Ильинским, планируется вырубить 218 деревьев, из которых несколько десятков старинных лип, рассказал ИА REGNUM председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, советник министра культуры РФ Евгений Соседов.

«Главный архитектор сельского поселения Ильинское Балашов подписал разрешение на вырубку части этой аллеи и строительства съездов к коттеджному поселку», — пояснил Соседов. По иронии судьбы, именно эта аллея включена в описание герба сельского поселения Ильинское.

По словам Соседова, в последние годы двухрядная аллея сильно пострадала, но сохранилась. Сперва при расширении шоссе вырубили один ряд деревьев.

Теперь же, 2 июня, начаты работы по вырубке аллеи. По мнению Соседова, они ведутся с нарушениями и могут быть остановлены, и дорогу можно спроектировать иначе. Нынешний проект планировки застройки участка у шоссе на подъезде к Ильинскому существует с 2008 года.

Усадьба Ильинское, основанная в XVII веке, в начале XIX века принадлежала герою Отечественной войны генералу Александру Ивановичу Остерману-Толстому, а позднее — членам царской семьи великому князю Сергею Александровичу и Елизавете Федоровне, основательнице Марфо-Мариинской обители на Якиманке. Сегодня в усадьбе существует лишь музей, не имеющий официального статуса. Хотя усадьба и отнесена к числу объектов культурного наследия, у нее нет охранного статуса, не определены ее границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.