Лидер меньшинства предложил большинству разработать совместную резолюцию (Грузия)

Москва, 3 июня 2013, 19:45 — REGNUM  С инициативой сотрудничества с политическими оппонентами - нынешним правительством Грузии и правящим большинством вслед за президентом Грузии Михаилом Саакашвили 3 июня выступил и лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

На специальном брифинге он выдвинул парламентскому большинству три новые инициативы, подчеркнув, что "эти инициативы связаны с развернувшимися на оккупированных территориях Грузии в последние дни событиями".

"Несмотря на очень большие разногласия между оппозицией и правительством, в стране должны существовать темы, в которых весь политический спектр может занять одну и ту же позицию, так как эта позиция важна для защиты интересов страны", - пояснил Бакрадзе и подчеркнул, что процессы, связанные с деоккупацией Грузии и грузино-российскими отношениями, принадлежат именно к таким общим для всего политического спектра темам.

Он отметил, что парламентское меньшинство приветствует попытки правительства Грузии нормализовать отношения с Россией, но такие попытки не должны выливаться в заявления, подобные тем, что в последние дни сделал ряд министров. По оценке Давида Бакрадзе, некоторые министры фактически оправдывали оккупацию, говоря, что в Цхинвальском регионе ничего особенного и нового не происходит и что там просто идет процесс уточнения карт.

"С одной стороны, мы поддерживаем нормализацию отношений с Россией, но, с другой стороны, считаем, что принципиально важно дать России понять, что любые попытки переноса оккупационной линии и само существование этой линии неприемлемы для всего политического спектра страны", - заявил лидер меньшинства.

С целью решения этой проблемы он предложил парламентскому большинству провести консультации с меньшинством и принять единую резолюцию - обращение к парламентам партнерских стран и международным организациям, в которой будет выражена недопустимость продолжения оккупации Грузии в любой форме. Давид Бакрадзе также призвал парламентское большинство еще раз обсудить и обдумать те поправки в закон "Об оккупированных территориях", которые обсуждают законодатели, так как на фоне происходящих в последние дни событий очень важно не делать непродуманных шагов, которые помогут России продолжить оккупацию Грузии.

Давид Бакрадзе поддержал инициативу президента Грузии о созыве заседания Совета национальной безопасности в связи с вопросом переноса "административной границы" в Цхинвальском регионе и заверил, что позиции, которые будут согласованы на этом заседании, станут для парламентского меньшинства руководящими принципами в отношениях с иностранными партнерами. "Мы будем готовы использовать все наши зарубежные контакты и коммуникации для отправки единого согласованного сигнала нашим партнерам", - заявил Бакрадзе. Он еще раз подчеркнул, что несмотря на фундаментальные разногласия с большинством, меньшинство готово к консультациям и согласованию общей позиции по тем вопросам, которые касаются интересов, целостности и единства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.