Диверсификация внешнеторговой сетки Армении, развитие торгово-экономических отношений со странами Ближнего Востока, разработка и реализация совместных проектов, сотрудничество в сфере туризма, налаживание прямых связей между бизнес-кругами Армении и ближневосточных стран - все это достаточно ново для Армении. Тем не менее, речь идет о процессе, который в течение последних нескольких лет набирал обороты. Результат - армянские предприниматели проявляют немалый интерес к ближневосточному рынку, который, в свою очередь, отвечает взаимностью. Новый рынок - новые возможности и новый этап развития, о деталях и перспективах которого в интервью ИА REGNUM рассказал вице-премьер Армении, сопредседатель ряда межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству со странами Ближнего Востока Армен Геворкян.

ИА REGNUM: Г-н Геворкян, в последние несколько лет торгово-экономические отношения между Арменией и странами Ближнего Востока - Ираком, Катаром, Кувейтом, ОАЭ и так далее - бурно развиваются. Чем обусловлен выбор момента и каким потенциалом обладает это сотрудничество?

Отношения со странами указанного региона начали развиваться и активизироваться не год и не два назад. По крайней мере, я занял должности сопредседателя в ряде межправительственных комиссий еще в 2008 году. Некоторые межправкомиссии существовали еще до моего назначения на пост вице-премьера. Из этого следует, что межгосударственным отношениям с целым рядом стран уже более 20 лет, по крайней мере, с момента установления дипломатических отношений. Действительно, с 2008 года правительство начало уделять особое внимание развитию торгово-экономических отношений со странами Залива, и это связано с тем, что мы попытались найти возможность для диверсификации внешнеэкономических связей Армении, помочь нашим производителям реализовывать продукцию в том числе в странах Ближнего Востока. Вам, вероятно, известно, что, будучи крупными производителями нефте- и газопродуктов, эти страны, в основном, импортируют продукты повседневного пользования и питания из других стран. В случае с некоторыми из них (те же Кувейт, Катар) доля импорта продуктов внутреннего использования достигает порядка 90%-95%. Нам показалось, что для наших производителей выход на этот рынок должен быть достаточно перспективным. В первую очередь, речь идет о товарах, получаемых от сельскохозяйственной переработки - различных консервах, напитках, питьевой воде и т.д., то есть все, что связано с сельским хозяйством и пищевой промышленностью.

Другое направление, по которому происходит активизация торгово-экономических отношений - туризм. Обусловлено это тем, что страны Залива активны по части поставок туристического контингента. В течение последних двух-трех лет возросло напряжение в некоторых сопредельных странах, и на этом фоне вопросы безопасности вышли для многих туристов на первый план. Люди стали искать для себя новый туристический рынок, и здесь большой интерес для них представляют страны нашего региона, в том числе Армения. Это вполне объяснимо: перелет занимает 2-3 часа, туристические возможности Армении в плане сервиса и т.д. в достаточной степени соответствует их потребностям и представлениям о комфортном отдыхе и пр. В свете вышесказанного полагаю, что развитие отношений в этом направлении является для нас довольно важным.

Правда, здесь пока есть определенные трудности, и связаны они, в первую очередь, с организацией авиасообщений. На сегодняшний день прямое авиасообщение у нас есть только с ОАЭ, конкретнее - с Дубаем. Буквально недавно количество выполняемых рейсов увеличилось, что говорит о растущем спросе на этот воздушный коридор. В данный момент мы ведем переговоры с Qatar Airways и Кувейтскими авиалиниями, которые проявляют интерес к армянскому авиарынку. Прямые авиарейсы будут напрямую способствовать развитию как туристического бизнеса, так и торгово-экономических отношений в целом.

Третье важное направление - возможность привлечения инвесторов из этих стран в различные секторы экономики Армении. Должен отметить, что здесь ведется достаточно интенсивная работа. Четвертое направление связано с привлечением инвестиций со стороны действующих в этих странах фондов развития в инфраструктурные проекты Армении. Благодаря сотрудничеству и финансовой поддержке фонда развития Абу-Даби, уже несколько лет реализуется программа реконструкции тоннеля "Арпа-Севан". В настоящее время с фондом развития Кувейта обсуждается программа строительства водохранилища на реке Мастара в Армавирской области. Думаю, что взаимовыгодное сотрудничество с этими фондами - достаточно перспективное направление.

ИА REGNUM: Фактически армянская сторона работает одновременно по четырем направлениям и добивается ощутимых успехов. Для координации работы по всем перечисленным мною направлениям уже сегодня формируются соответствующие межправительственные комиссии, если их не было, а в рамках уже существующих традиционно ведутся работы по организации заседаний. В этом году планируется проведение второго заседания армяно-кувейтской межправительственной комиссии, полагаю, что оно пройдет осенью. На данном этапе мы также ведем переговоры по проведению заседания межправительственной армяно-катарской комиссии, речь идет о ближайших двух-трех месяцах. Думаю, что в этом году мы окончательно сформируем межправительственную комиссию с Объединенными Арабскими Эмиратами и вплотную подойдем к проведению первого заседания. В ноябре прошлого года в Багдаде прошло первое заседание межправкомиссии с Ираком, теперь мы уже движемся ко второй - тоже осенью, но уже в Ереване.

ИА REGNUM: Какова доля указанных вами стран во внешнеторговой сетке Армении и какова динамика роста товарооборота с ними?

Динамика, к сожалению, не самая большая, но она позитивна. В 2012 году в общем товарообороте доля этих стран составила 6-7%, при этом основная часть приходится на Объединенные Арабские Эмираты. Уже в прошлом году мы начали стабильно экспортировать некоторые виды производимых в Армении фруктов и овощей. Также есть конкретные договоренности с местными торговыми партнерами из Ирака о поставке питьевых напитков. Водная продукция уже несколько лет туда поставляется. К сожалению, пока сложно отнести эти страны к числу крупных торгово-экономических партнеров. Вам известно, что таковыми на сегодняшний день являются страны СНГ, в первую очередь Россия, и страны ЕС, на чью долю приходятся порядка 75%-80%.

Однако, полагаю, что у нас есть реальный потенциал для наращивания торговых отношений с партнерами. Наши производители начали достаточно активно принимать участие почти во всех специализированных выставках региона. В Арабских Эмиратах проходят как минимум две-три интересные выставки в год, наиболее крупная из которых - Gulf Food, где свою продукцию представляют практические все производители пищевой промышленности со всего мира. Армянские производители принимают активное участие в подобных мероприятиях, презентуя на них свою продукцию. Их уже начали узнавать. Буквально недавно, в мае, армянские бизнесмены приняли участие в ставшем уже традиционным инвестиционном форуме в Дубае. Также недавно наши производители приняли участие в выставке, посвященной строительной индустрии в курдистанском Эрбиле. В этом смысле иракский рынок тоже становится достаточно интересным и привлекательным.

Кстати, одним из основных направлений в этом году для нас становится вывоз живого скота, в данном случае овец, из Армении в такие страны Залива как Катар, Кувейт, Эмираты. Такие поставки были и раньше, но в силу определенных проблем, связанных с логистикой, они носили скорее спонтанный характер. Однако в этом году мы нашли более приемлемые решения по части организации логистики. Мы также ведем с нашими партнерами из этих стран переговоры о строительстве специализированных скотобоен непосредственно в Армении. Таким образом, они смогут вывозить не живой скот, а уже готовый продукт.

ИА REGNUM: Получается, что одним выстрелом убиваются даже не два, а три зайца: привлекаются внешние инвестиции, наращивается экспорт из Армении, в Армении создаются новые рабочие места...

Совершенно верно. Я всегда указываю на три преимущества, которые нам дает работа со странами Залива, и по причине которых мы уделяем большое внимание именно инвестициям из этих стран. Во-первых, у этих инвесторов, как правило, не бывает проблем с финансовыми ресурсами. Во-вторых, когда инвестор из стран Залива приезжает в Армению, то он привозит с собой самые современные технологии. В-третьих, текущим управлением, как правило, занимается не сам инвестор, а нанятые им компетентные, хорошие менеджеры. В итоге получается три в одном: инвестиции из этих стран - это деньги, технологии и менеджмент. В условиях мирового финансово-экономического кризиса, к сожалению, такое сочетание трудно найти. Конечно, мы очень заинтересованы в таких инвесторах и интенсивно работаем над тем, чтобы сделать наш рынок привлекательным для них. Пока не могу сказать, что мы добились больших успехов, но это не в последнюю очередь связано с тем, что они только-только начинают открывать для себя экономический рынок Армении.

ИА REGNUM: Вы упомянули о вопросе прямого авиасообщения как об одном из важных факторов развития внешней торговли. Между тем, недавно национальный авиаперевозчик Армении объявил о своем банкротстве, в стране неопределенная ситуация. Каким, на ваш взгляд, должен быть выход из существующего положения с точки зрения развития внешней торговли?

Я не специалист в области организации авиаперевозок, но знаю, что в мире существуют разные схемы. Мировые тенденции последних лет больше тяготеют к либерализации рынка воздушных сообщений. В любом случае, вся эта политика для каждой отдельно взятой страны должна вестись с учетом особенностей как экономики, так и геополитической ситуации. Армения как раз тот случай, когда принимаемые политические решения в плане организации воздушного сообщения, политики в области авиаперевозок должны учитывать эту специфику. Мы должны найти приемлемую формулу, по которой наличие национальных перевозчиков (одного или нескольких) должно сочетаться с возможностью максимальной либерализации рынка авиаперевозок с тем, чтобы обеспечить наибольшую выгоду для нашего пассажира. В любом случае, большое количество игроков на рынке обеспечивает здоровую конкуренцию, а значит лучший сервис и конкурентоспособные цены.

ИА REGNUM: А что с ближневосточными странами, которые пока не упоминались в нашей беседе? Саудовская Аравия, к примеру, Оман и др. Планируется ли начинать с ними торговый диалог?

Говорить о налаживании торгово-экономических с Саудовской Аравией достаточно трудно ввиду отсутствия дипломатических отношений. Но время от времени интерес инвесторов из этой страны к Армении возникает. Наши производители, в свою очередь, также не всегда равнодушны к этому рынку. Некоторым образом этот взаимный интерес реализовывается через компании, действующие в других странах региона. Я знаю достаточно много наших соотечественников, которые довольно успешно работают на саудовском рынке. Но говорить о перспективе развития отношений я пока не могу.

Что касается Омана, то между нашими странами есть официальные отношения. Буквально в прошлом году у нас был аккредитованный в Москве посол, с которым обсуждалась возможность активизации торгово-экономических отношений. Насколько мне известно, наш посол недавно сдал свои верительные грамоты султану Омана Кабусу бен Саиду. Думаю, что интенсивность развития торгово-экономических отношений с другими странами региона некоторым образом может способствовать достижению желательного уровня отношений и с теми государствами, с которыми мы пока, к сожалению, активно не сотрудничаем.

ИА REGNUM: С какими трудностями сталкивается Армения на пути развития торгово-экономических отношений со странами Ближнего Востока?

Я не могу сказать, что мы сталкиваемся с какими-то особыми трудностями. Какие-то определенные вопросы, конечно, возникают, но все они решаемы. В качестве одной из проблем могу назвать низкий уровень информированности о ситуации в экономике стран-партнеров. Это касается как наших экономических кругов, так и коллег в соответствующих странах. Но и в этом направлении ведется работа: мы стали регулярно организовывать и проводить бизнес-форумы, представители деловых кругов Армении все чаще посещают страны интересующего нас региона, их коллеги достаточно часто приезжают к нам. В целом можно констатировать, что обмен информацией стал более интенсивным.

Параллельно Армения достаточно активна в вопросе укрепления межгосударственных связей на уровне дипломатических миссий. Наше посольство в ОАЭ, например, функционирует уже довольно долго. На данный момент обсуждается возможность открытия посольства ОАЭ в Армении. Два года назад было открыто посольство Кувейта в Ереване, а чуть ранее в Кувейте было открыто посольство Армении. Уже есть политическое решение об открытии в Армении посольства Ирака, а наше полпредство там представлено уже в течение нескольких лет. После известных событий оно перестало функционировать, но несколько лет тому назад работа нашего представительства была возобновлена. В том же ключе ведутся переговоры с Катаром. Если основные страны региона будут представлены в Армении, в том числе на уровне диппредставительств, то это будет способствовать развитию непосредственно по всем направлениям.

В качестве еще одной трудности - и тоже преодолимой - могу назвать отсутствие приемлемых схем транспортных взаимоотношений. Ранее я уже отметил, что в этом смысле большое значение имеет прямое воздушное сообщение. Пока что оно налажено только с Эмиратами. Сейчас на эту тему ведутся переговоры и с другими странами Залива. Так что если будет возможность, то авиаперевозчики из этих стран будут летать к нам в Армению. То же самое в обратном направлении касается наших компаний, если таковые, конечно, возникнут на нашем рынке.

Вдобавок отмечу, что на данный момент мы ведем интенсивную работу над формированием договорно-правовой базы. В первую очередь она направлена на поощрение экономической активности, защиту и поощрение инвестиций. Считаю работу в этом направлении достаточно успешной. В ближайшем будущем, когда состоятся первые заседания межправительственных комиссий, мы обобщим итоги уже проделанной работы и представим руководству наших стран новый пакет двусторонних отношений, договоров в различных сферах. В первую очередь это будет связано с экономикой, торгово-экономическими отношениями.

Даже на уровне бытовом, на уровне традиций никаких проблем также не возникает. В этих странах существуют хоть и небольшие, но хорошо развитые, с довольно хорошими и глубокими традициями армянские общины. Многие наши сограждане, как вы знаете, любят проводить свой отдых на курортах стран Залива. Наш интерес к этим странам не ослабевал, чему, в частности, способствует наличие армянских общин в Ливане, Сирии. Не говоря уже о том, что определенные элементы их культуры - начиная с кухни, заканчивая литературой - присутствуют и находят отражение и в нашем с вами быту. Культурный обмен интенсивно развивается. В Кувейте, в Эмиратах, например, функционируют армянские церкви, культурные центры и т.д., что способствует развитию взаимного интереса и динамичному продвижению вперед.

В целом могу сказать, что с принципиальными трудностями, связанными с какими-то разногласиями, по крайней мере, в области торгово-экономических отношений, мы не сталкиваемся.

ИА REGNUM: По каким основным направлениям будут развиваться торгово-экономические отношения со странами Залива в ближайшее время?

Сельское хозяйство, пищевая промышленность, туризм, недвижимость, ювелирное производство... Очень много интересующихся застройкой гостиничных комплексов, резортов и так далее. Еще одна область, к которой инвесторы проявляют интерес - энергетика. Арабские Эмираты, в частности, уделяют большое внимание возобновляемой, альтернативной энергетике. Они достаточно активно продвигают новые технологии в этой сфере на мировой рынок. С учетом того, что и в Армении существует ряд компаний, занимающихся разработками в этой области, то Эмираты это направление тоже интересует. Кроме того, в этих странах работает большое количество программистов из Армении, занятых в основном в проектировании информационных систем управления. Так что эта отрасль представляет для инвесторов стран Залива большой интерес.

Также мы достаточно активно работаем с ними в области подготовки кадров, наши специалисты востребованы в этих странах. Речь идет, в частности, о медицинских кадрах (медперсонал среднего звена и врачи). Недавно мы начали обсуждать с нашими коллегами из стран Залива возможность подготовки кадров в области архитектуры и дизайна. У нас существуют соответствующие программы в вузах, в том числе и по языковой подготовке. Есть даже компании, которые уже сформировали определенную традицию в этой области, они работают. Есть заинтересованность в горнорудной промышленности Армении, но она пока не выходит за рамки исследования возможностей, то есть находится в зачаточном состоянии.

Есть интерес также к области торговли. В частности, крупный эмиратский ритэйлор имеет франшизу "Carrefour". Ведутся переговоры с местными торговыми партнерами об открытии супермаркета и создании сети супермаркетов уже здесь, в Армении. Так что перспектива достаточно интересная. Все вышеперечисленные мною сферы находятся в области интереса наших коллег из этих стран.

ИА REGNUM: Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?

Во-первых, хочу поблагодарить за возможность пообщаться с этой аудиторией. Хотел бы сказать, что для нас действительно важно установление нормальных, партнерских отношений со всеми странами, которые в лице Армении видят полноценного партнера, в первую очередь, торгово-экономического. Все усилия нашего правительства направлены на выстраивание взаимовыгодных отношений. Более чем уверен, что Армения может поставлять конкурентоспособную и качественную продукцию, будь то в сельскохозяйственной области, пищевой, легкой промышленности и так далее. Хотел бы заверить все потенциально заинтересованные в нашем рынке стороны, что здесь они могут всегда рассчитывать на понимание, поддержку и содействие в реализации своих проектов. Армения - действительно интересная страна. Я бы хотел видеть здесь как можно больше гостей из различных стран, которые приезжали бы отдыхать, проводить время, знакомится с культурой и традициями нашего народа.

Беседовал Эмиль Бабаян