Тюменские защитники животных считают метод отлова собак неэффективным

Численность бездомных животных в регионе растет

Тюмень, 3 июня 2013, 19:02 — REGNUM  Применяемые многие годы методы безвозвратного отлова неэффективны и даже дают отрицательный результат в виде роста численности бездомных животных. Об этом 3 июня в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметила председатель Тюменской областной общественной организации «Общество защиты животных» Анна Москвина, комментируя очередной этап отлова в Тюмени безнадзорных собак.

«Отлавливаются в основном щенки (то есть результат размножения животных на улице) и доступные животные (владельческие на свободном выгуле, прикормленные дворовые и с организаций), недоступные стайные практически не трогаются. Адекватные же животные, не возвращаясь на улицы (как по закону должно быть — после стерилизации, вакцинации, обработки от паразитов) освобождают место для продолжающих размножаться стайных и более агрессивных. Происходит постепенная смена популяции доступных ориентированных на человека животных на популяцию стайных не социализированных. Вот и все, чего достигает безвозвратный отлов сейчас. Плюс на улице в отсутствие выпуска остаются те же размножающиеся непривитые заразные животные, когда на их месте могли бы быть стерилизованные, не сбивающиеся в стаи при течках, не пополняющие улицы потомством, вакцинированные, дегельментизированные, проверенные на агрессию в приютах выпущенные собаки», — считает Анна Москвина.

По ее словам, на отлов, стерилизацию, вакцинацию, обработку, выпуск и пристройство отловленных животных в прошлом году служба отлова потратила 12 млн. рублей, на этот год выделено 15,35 млн. Однако результата активисты не видят: «Служба отлова отписалась нам о выпуске с конца 2012 года по март 2013 года о 409 якобы выпущенных стерилизованных собаках, должных иметь цветные ошейники. Это почти каждая десятая собака на улице. Вы видели много таких собак на улицах? На сайте gav72.ru отсутствуют данные о таких животных — фото, адрес и дата выпуска, наличие обработок. Мы запросили такой список в разные инстанции трижды, нам трижды отказали под разными предлогами. Где же результат сокращения численности и наличия обработанных животных на улицах?»

При этом у тюменского общества защиты животных есть свои предложения по урегулированию ситуации. «Мы предлагаем реализовывать разработанную специалистами программу — прекратить уничтожение и взяться за устранение причин появления и размножения бездомных собак. Предлагаем резко сократить расходы на цели отлова и содержания, осуществлять содержание, выпуск, пристройство силами общественности. Пока наши предложения отвергаются», — заключила Анна Москвина.

Отметим, очередной отлов безнадзорных животных в Тюмени начался 3 июня и продлится до 7 июня. Он будет осуществляться на 47 улицах города, в поселке Комарово и возле озера Цимлянского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.