Почему на Кавказе уволили борца с казанской оргпреступностью?

Казань, 3 июня 2013, 19:00 — REGNUM  В понедельник, 3 июня, руководитель МВД по Карачаево-Черкесии генерал-майор полиции Жаудат Ахметханов освобожден от занимаемой должности. Как сообщало ИА REGNUM, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

По каким причинам Ахметханов уволен с должности, не сообщается.

Теперь уже бывший руководитель МВД по КЧР не был известен откровенными провалами в работе. Напротив, три года, пока он руководил ведомством, можно отметить и отдельные очевидные успехи. Например, Карачаево-Черкесия в рейтинге автостраховщиков заняла в последние годы одно из последних мест на Юге России по количеству угонов автотранспорта. Общая обстановка остается стабильной и не произошло ни одного теракта. Впрочем, такого характера преступления в регионе не были обычным делом и раньше.

Отметим также, что в 2012 году полицейскими Карачаево-Черкесии были найдены и задержаны исполнители ряда резонансных убийств в регионе, произошедших до назначения Ахметханова руководителем МВД. В частности, были задержаны непосредственные исполнители убийства советника президента республики Фраля Шебзухова, позднее приговоренные судом к различным срокам отбывания наказания. Была установлена личность подозреваемого в убийстве депутата регионального парламента Ислама Крымшамхалова, а буквально на днях, в конце мая, был задержан подозреваемый в убийстве вице-премьера правительства Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева, совершенном в октябре 2004 года.

Определенных успехов бывший министр добился в улучшении условий труда личного состава - были обеспеченны жильем практически все участковые в республике, построено и еще строится несколько жилых домов для полицейских. Также введен в эксплуатацию ряд объектов служебного назначения - кинологический центр, здание для размещения СОБРа и т.д.

Из неудач вспоминается неуклюжая попытка упорядочить флеш-мобы, регулярно проводившиеся на улицах столицы республики Черкесска местной молодежью, которая чуть ли не ежедневно разъезжала по городу с нарушением правил дорожного движения, размахивая этническими флагами на древках. Поспешные действия полиции вызывали протесты ряда общественных организаций Карачаево-Черкесии, обвинявших руководство МВД в нарушении прав на выражение собственной этничности. Лидеры общественных организаций добились увольнения одного сотрудника дорожной полиции, непосредственно участвовавшего в этих мероприятиях.

Самым же серьезным скандалом за время службы бывшего руководителя МВД по КЧР была смерть от побоев одного из задержанных. В октябре 2011года подчиненные Ахметханова были уличены в пытках задержанного, в результате чего потерпевший скончался в здании УВД по Черкесску. По итогам служебной проверки были наказаны 12 сотрудников отдела: начальник отдела МВД РФ по городу Черкесску был отстранен от занимаемой должности, остальным объявлено неполное служебное соответствие. А непосредственно обвиненный в этом преступлении полицейский находится под судом и ожидает приговора.

Но этот факт вряд ли можно считать серьезным испытанием для дальнейшей карьеры Ахметханова. В то же время в кулуарах республиканской власти уже достаточно долгое время ходили слухи о напряженных отношениях, сложившихся в последние время между ним и главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым, что с большой вероятностью и послужило основной причиной ухода с должности главы МВД.

Напомним, Жаудат Ахметханов занимал пост министра внутренних дел Карачаево-Черкесской Республики с середины 2010 года. Ахметханов родился 27 сентября 1967 года. В 1988 году начал службу в должности милиционера полка патрульно-постовой службы милиции УВД Казани. В 1990 году окончил Елабужскую специальную среднюю школу милиции по специальности "правоохранительная деятельность", в 1995 году - Казанский юридический институт МВД России по специальности "правоведение". С 1993 года - начальник отделения уголовного розыска Вахитовского РОВД Казани. В 1997 - 2001 годах - заместитель начальника управления - начальник криминальной милиции Вахитовского РОВД Казани. В 2001 - 2004 годах - начальник Ново-Савиновского РОВД Казани. В 2004 - 2006 годах - первый заместитель начальника - начальник криминальной милиции УВД Казани. С 2008 по 2010 год - заместитель начальника криминальной милиции МВД по Республике Татарстан.

Во время службы в Татарстане Ахметханов принимал активное участие в борьбе против организованной преступности, в частности, против известной казанской криминальной группировки "Хади Такташ".

Борис Урусов, корреспондент ИА REGNUM в Карачаево-Черкесии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.