Военно-историческое общество Мединского пыталось сдвинуть с места памятник Александру III

Москва, 3 июня 2013, 17:39 — REGNUM  Заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга Ольга Милица сегодня, 3 июня, в ходе заседания постоянной комиссии городского парламента по образованию, культуре и науке в Законодательном собрании Санкт-Петербурга сообщила, что письмо с просьбой о переносе памятника Александру III работы Паоло Трубецкого из двора Мраморного дворца к КГИОП обратился министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изначально идея обсудить возможность перемещения памятника из двора Мраморного дворца принадлежала Российскому военно-историческому обществу, председателем совета которого является Владимир Мединский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 апреля 2013 года стало известно, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи направил в петербургский парламент письмо с просьбой обсудить вопрос о переносе памятника Александру III на площадь Восстания.

Напомним, что памятник Александру III изначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Монумент посвящен "державному основателю Великого Сибирского пути" - так некогда называлась Транссибирская железная дорога, строительство которой началось при Александре III.

Идея создания памятника принадлежала министру финансов Сергею Витте. Императорская семья поддержала эту идею и даже выступила официальным заказчиком монумента. Конкурс выиграл итальянский скульптор русского происхождения Паоло Трубецкой. Над скульптурой мастер работал в Санкт-Петербурге, в специально построенном для этого павильоне. Торжественное открытие памятника состоялось 23 мая 1909 года. В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Скульптура принадлежит Минкульту РФ, но находится в отделе скульптуры Русского музея.

Напомним также, что Российское военно-историческое общество было учреждено 14 марта 2013 года в Москве для воссоздания Императорского Русского военно-исторического общества, основанное в 1907 году. Императорское Русское военно-историческое общество объединяло граждан России для изучения и сохранения сведений о военной истории. Его работа прекратилась после Февральской революции 1917 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.