Депутаты Госдумы и Мосгордумы не платят за парковку в центре Москвы: "Яблоко"

Москва, 3 июня 2013, 17:24 — REGNUM  Депутаты и сотрудники аппаратов Госдумы и Мосгордумы не платят за парковку у зданий своих учреждений несмотря на введенные московскими властями правила - об этом заявили 3 июня участники общественной инспекции партии "Яблоко".

Напомним, с 1 июня территорию внутри Бульварного кольца правительство Москвы объявило зоной платной парковки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе "Яблока", 3 июня активисты во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным отправились в центр Москвы, чтобы проверить, распространяются ли на депутатов новые правила.

Инспекция началась со стоянки около Государственной Думы: здесь проезжая часть превращена в ведомственную парковку. "Однако утвержденные правительством Москвы правила платной парковки не делают исключений для ведомственных парковок: бесплатная парковка предусмотрена только для машин спецслужб со специальными опознавательными знаками и цветографической раскраской", - напомнили "яблочники". Активисты задавали водителям, ожидавшим в машинах депутатов, вопрос: заплатили ли они за парковку? "Водители шли на контакт неохотно: закрывали окна машин, прятали лица за журналами и отправляли с вопросами к своему руководству. Среди десяти опрошенных на главной стоянке шоферов не оказалось ни одного, кто хотя бы допускал мысль о том, что он нарушает закон", - констатировали активисты.

Вторым пунктом инспекции стал Георгиевский переулок, где находится еще один подъезд Государственной Думы. "Там дела обстояли еще хуже. На дороге, где припарковались "шкоды" депутатов, не было даже разметки. Водители и здесь не шли на контакт. Один из них, чтобы побыстрей отвязаться от непрошенных гостей, пообещал расплатиться за парковку вечером", - отметили участники проверки.

Активисты прошли в диспетчерскую транспортного управления Госдумы и пообщались с водителями. "Да, нам бы тоже интересно было узнать, должны мы за парковку платить или нет!" - заявили шоферы "яблочникам". Сергей Митрохин связался по телефону с советником транспортного управления, однако тот затруднился ответить на вопросы политика. Он обещал доложить обо всем начальству и завтра дать ответ.

"Депутаты Мосгордумы тоже сделали для себя исключение: по периметру здания - и со стороны Петровки и со стороны Рахмановского переулка - стоят знаки о том, что парковка разрешена только для автомобилей столичного парламента, - добавили участники проверки. - В отличие от депутатской парковки на Охотном ряду эта парковка не оформлена (для неё не сформирован земельный участок), следовательно депутаты должны её оплачивать на общих основаниях". Правда, ни с кем из водителей пообщаться участникам инспекции не удалось.

"Благие намерения чиновников перечеркиваются их неспособностью обеспечить равенство между собой и гражданами, - заявил Сергей Митрохин. - Как мы установили, в Москве, как была, так и осталась привилегированная группа, для которой не писаны никакие законы. Как минимум это депутаты Госдумы и Мосгордумы, а также все, кто связан с ними по роду своей деятельности - помощники, сотрудники аппарата". Лидер "Яблока" сообщил о намерении направить письма спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и председателю МГД Владимиру Платонову с требованием обеспечить исполнение постановление правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail