Новое билетное меню Москвы: очередные изменения в оплате за проезд

Москва, 3 июня 2013, 17:06 — REGNUM  Первые результаты введения новой системы оплаты за пользование городским транспортом в Москве превзошло самые смелые ожидания столичного правительства, заявил 3 июня на круглом столе, посвященном развитию городского транспорта, первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поставленные департаментом цели - сократить очереди в кассах, упростить и удешевить пересадку между видами транспорта, создать удобную и понятную систему оплаты - выполнены и перевыполнены, заявил чиновник. Примером для Москвы послужил Лондон, однако российская столица, несмотря на не столь большую разницу в размерах агломерации, в разы превысила показатели, достигнутые на туманном Альбионе: если в Лондоне за первые месяцы использования новой платежной системы было продано 25 тыс. платежных карт, то в Москве эта цифра превысила 300 тысяч экземпляров за 2 месяца, рассказал Михайлов и уточнил, что речь идет о карте "Тройка" (электронный кошелек), с помощью которой пассажиры могут оплачивать проезд на всех видах транспорта по фиксированным ценам.

Опросы общественного мнения показывают, что отношение москвичей к новой системе оплаты проезда становится с каждым месяцем все более позитивным: если в марте, накануне нововведений, их одобряли только 32% респондентов, то к середине мая довольных оказалось уже 50%, при этом количество недовольных сократилось вдвое - с 27% до 14%.

По словам чиновника, на этом московское правительство останавливаться не намерено: с 1 июня расширился функционал универсальной карты "Тройка": теперь по ней можно совершить любое количество поездок, в том числе с использованием опции "90 минут", при этом экономия составит 6 рублей от базового тарифа. А с 1 июля пассажиров ждут очередные изменения в сфере оплаты услуг общественного транспорта: упраздняются бумажные билеты на 1 и 2 поездки. Минимальная "емкость" одного проездного документа составит 4 поездки. К концу 2013 года пользователям карты "Тройка" станут доступны такие возможности, как пополнение через платежный терминал, онлайн и с помощью SMS, восстановление баланса в случае утери карты, просмотр статистики поездок и расходов на транспорт, использование карты для оплаты парковки и проезда в электричках.

Как пояснил Евгений Михайлов корреспонденту ИА REGNUM, московское правительство намерено стимулировать горожан к покупке проездных документов на как можно большее количество поездок. Исследования показывают, что жители столицы, редко пользующиеся общественным транспортом, совершают порядка 10 поездок в месяц, таким образом, билет на 4-5 поездок со сроком действия 90 дней является для них выгодным приобретением. При этом субсидировать билеты на 1-2 поездки город считает для себя нерентабельным. Желающие совершить такое количество поездок (в большинстве случаев это транзитные пассажиры) могут воспользоваться электронным кошельком или билетом на 90 минут.

Напомним, что новая система оплаты проезда в общественном транспорте действует в Москве со 2 апреля 2013 года. В оборот введены долгосрочные проездные билеты на фиксированное количество поездок, в том числе - единый на все виды городского транспорта, билеты на 90 минут, позволяющие совершить по одному проездному документу несколько пересадок на различные виды транспорта, а также пополняемый электронный кошелек - карта "Тройка". Стоимость одной поездки при покупке многократных билетов значительно снизилась. Так, при поездке на метро можно сэкономить до 30%, на наземном транспорте - до 50%, выгода от билета на 90 минут в зависимости от количества пересадок сокращает расходы пассажира на 25-40%. Кроме того, срок действия билетов на 5 и более поездок был увеличен до 90 дней, что позволяет использовать все оплаченные поездки без потерь.

Добавим, круглый стол "Общественный транспорт. На пути к комфорту пассажира", состоялся в Москве 3 июня, организатором мероприятия выступила деловая газета "Ведомости". В круглом столе приняли участие отечественные и зарубежные специалисты в сфере общественного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая