Депутат Госдумы РФ: "Южный" обойдется бюджету Санкт-Петербурга в 45 млрд рублей

Москва, 3 Июня 2013, 16:03 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ, лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева получила от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко ответ на свой запрос по строительству города-спутника "Южный". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июня, в пресс-службе депутата.

"Как следует из ответа, в рамках строительства города-спутника "Южный" Санкт-Петербург будет осуществлять работы по созданию магистральных улиц общегородского и районного значения, а также всех объектов социальной инфраструктуры. А инвестор - строительство улиц и дорог местного значения (фактически, подъездных путей и придворовых территорий)", - комментирует ответ губернатора Оксана Дмитриева. Депутат подчеркивает, что инвестор не только бесплатно получил огромный участок земли под свой проект, но и не несет никаких обязательств по предоставлению социального жилья или обременения по строительству социальной инфраструктуры.

"Инвестор получает бесплатно от города огромные бюджетные средства, - отмечает Оксана Дмитриева. - По оценкам инвестора, потребуется около 6 млрд рублей на обеспечение "Южного" транспортной инфраструктурой (строительство дополнительной транспортной развязки, путепровода через железнодорожные пути Гатчинского направления, 23,3 км. магистральных улиц городского значения) и 26 млрд.рублей на строительство объектов социальной инфраструктуры. Но даже по самым скромным подсчетам, в соответствие с нормативами строительства возведение 16-ти школ, 37 детских садов, 9-ти учреждений здравоохранения и 2 пожарных депо стоить будет минимум в 1,5-2 раза больше. И самое главное, если планируемый инвестором объем работ по строительству объектов социальной инфраструктуры будет выполняться, то нигде в других районах города ни детские сады, ни больницы строиться не будут, т.к. в бюджете на это просто не останется денег".

Также депутат обращает внимание на то, что в инвестиционном соглашении город не обязывает инвестора соблюдать законодательство, а планирует откорректировать законы под инвестора, планируя вынести на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложения по внесению изменений в законодательство города в сфере установления границ зоны охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах указанных зон.

"Город-спутник Южный - абсолютно невыгодный для города проект с дополнительными обременениями, наносящий вред экологии и объектам культурного наследия, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - Очередная афера, которая обойдется городу раза в два дороже, чем пресловутая Зенит-арена".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, администрация Санкт-Петербурга 23 июля 2012 года подписала соглашение с "УК "СТАРТ Девелопмент" о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника "Южный" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Город-спутник "Южный" планируется построить на территории площадью около 2 тыс. гектаров. За 15 лет инвестор намерен возвести около 4,3 млн кв. м жилья. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей.

Соглашение предусматривает, что инвестор, помимо жилья и объектов промышленного и коммерческого назначения, несет ответственность за создание инженерной инфраструктуры, улиц и дорог местного значения. Обязательства города, в соответствии с подписанным соглашением, включают в себя создание магистральных общегородских и районных дорог, развитие транспортной инфраструктуры, а также создание объектов социальной инфраструктуры, объектов здравоохранения, образования и культуры.

Против реализации проекта выступает лидер петербургского отделения партии "Справедливая Россия", депутат Государственной Думы РФ Оксана Дмитриева. В частности, депутат отмечает, что земли, на которых планируется реализация очередного "стратегического проекта" Санкт-Петербурга по ныне действующим нормам Генплана относились частично к категории земель сельскохозяйственного использования, частично там допускалась малоэтажная застройка с озеленением.

"Теперь же инвестор предлагает внести изменения в Генплан, с тем, чтобы в данной зоне стало возможным многоэтажное строительство, возведение промышленных объектов, - подчеркивает Оксана Дмитриева. - При этом, земли изначально не были приспособлены для того, чтобы вдруг, "в чистом поле", появился город-спутник "Южный" - поэтому, чтобы инвестор мог получить прибыль, затраты на возведение и прокладку на данной территории необходимых инженерных коммуникаций предлагается возложить на бюджет Санкт-Петербурга". Как отмечает депутат, согласно инвестиционному соглашению, заключенному между городом и девелоперами, Санкт-Петербург планирует потратить порядка 30 млрд рублей из бюджета города в течение нескольких лет на инфраструктуру для города-спутника "Южный".

8 мая состоялось заседание комиссии по внесению изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга, на котором рассматривался вопрос о внесении изменений в Генплан в части территории планируемого строительства города-спутника Южный. Комиссия отказалась рассматривать все предложения граждан, выдвинутые на прошедших с 28 марта по 2 апреля 2013 года публичных слушаниях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах