Задача развития отечественного программного обеспечения в атомной сфере очень важна: эксперт

Москва, 3 июня 2013, 15:54 — REGNUM  В ОАО ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась VIII международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Конференция проводится при участии госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", топливной компании Росатома "ТВЭЛ", НИЦ "Курчатовский институт". В конференции принимают участие специалисты из 98 организаций и 15 стран. В течение четырех дней работы форума представители российских и зарубежных конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций обсудят вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, результатами расчетно-теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

"Атомная отрасль имеет свою специфику, и компании, которые в ней работают, имеют ограничения режима, секретности и национальной безопасности, - заявила эксперт Института теоретической и математической физики ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Ирина Маношина. - В рамках таких ограничений зачастую получается, что коммерческие организации не готовы идти навстречу и сотрудничать с предприятиями атомной отрасли. В данной ситуации важной становится задача развития отечественного программного обеспечения и своих компьютерных технологий и супер-ЭВМ. Используя иностранные технологии, мы становимся зависимыми от них. Плюс всегда есть угроза, что они могут не пойти на контакт, желая сохранить лидерство на рынке. CFD-код, которым мы занимаемся, непосредственно к обоснованию системы безопасности отношения не имеет, но он может решить ряд задач, например, по водородной безопасности при моделировании энергоблока".

"Я считаю, что в целом надо развивать технологию связного моделирования, которая дает наиболее полное описание физических процессов, происходящих в реакторной установке и в энергоблоке, - отметила эксперт. - С учетом их влияния друг на друга как раз удастся получить детальную картину происходящих процессов, обосновать какие-то проектные решения без проведения дорогостоящих экспериментов. Это становится возможным в процессе одновременного использования нескольких кодов, когда происходит процесс расчета и гидродинамики и напряженно-деформированного состояния, нейтронно-физических процессов. Сейчас с помощью CFD-кодов мы решаем такую задачу, как моделирование систем вентиляции. Там рассматривается возможность отказа от разделения гермообъемов. Хотя это больше относится не к аварийным ситуациям, а вообще безопасному функционирования и работе персонала на станции. Это устройство мешает прохождению грязных потоков воздуха из загрязненных технических помещений туда, где работают люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.