Задача развития отечественного программного обеспечения в атомной сфере очень важна: эксперт

Москва, 3 июня 2013, 15:54 — REGNUM  В ОАО ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась VIII международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Конференция проводится при участии госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", топливной компании Росатома "ТВЭЛ", НИЦ "Курчатовский институт". В конференции принимают участие специалисты из 98 организаций и 15 стран. В течение четырех дней работы форума представители российских и зарубежных конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций обсудят вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, результатами расчетно-теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

"Атомная отрасль имеет свою специфику, и компании, которые в ней работают, имеют ограничения режима, секретности и национальной безопасности, - заявила эксперт Института теоретической и математической физики ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" Ирина Маношина. - В рамках таких ограничений зачастую получается, что коммерческие организации не готовы идти навстречу и сотрудничать с предприятиями атомной отрасли. В данной ситуации важной становится задача развития отечественного программного обеспечения и своих компьютерных технологий и супер-ЭВМ. Используя иностранные технологии, мы становимся зависимыми от них. Плюс всегда есть угроза, что они могут не пойти на контакт, желая сохранить лидерство на рынке. CFD-код, которым мы занимаемся, непосредственно к обоснованию системы безопасности отношения не имеет, но он может решить ряд задач, например, по водородной безопасности при моделировании энергоблока".

"Я считаю, что в целом надо развивать технологию связного моделирования, которая дает наиболее полное описание физических процессов, происходящих в реакторной установке и в энергоблоке, - отметила эксперт. - С учетом их влияния друг на друга как раз удастся получить детальную картину происходящих процессов, обосновать какие-то проектные решения без проведения дорогостоящих экспериментов. Это становится возможным в процессе одновременного использования нескольких кодов, когда происходит процесс расчета и гидродинамики и напряженно-деформированного состояния, нейтронно-физических процессов. Сейчас с помощью CFD-кодов мы решаем такую задачу, как моделирование систем вентиляции. Там рассматривается возможность отказа от разделения гермообъемов. Хотя это больше относится не к аварийным ситуациям, а вообще безопасному функционирования и работе персонала на станции. Это устройство мешает прохождению грязных потоков воздуха из загрязненных технических помещений туда, где работают люди".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»