Мнение: Увольнение директоров четырех русских школ Нарвы - необдуманная языковая политика Эстонии

Москва, 3 июня 2013, 15:40 — REGNUM  Языковая инспекция Эстонии требует уволить директоров четырех школ Нарвы (северо-восточная Эстония) с русским языком обучения, хотя требования к знанию эстонского языка для приграничного города нереальны. Об этом сегодня, 3 июня, пишет эстонская газета газета "Столица", отметив, что городское управление Нарвы должно выполнить предписание Языковой инспекции к 10 июня.

"Без знания эстонского языка в Эстонии не обойтись, и никаких послаблений в языковых требованиях быть не должно",- утверждает директор Языковой инспекции Ильмар Томуск.

В свою очередь, депутат парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной левой Центристкой партии Эстонии, бывший спикер горсобрания Нарвы, филолог эстонского языка и автор учебников и самоучителей эстонского языка Михаил Стальнухин считает, что требования к знанию эстонского языка в Нарве сейчас завышены и не отвечают реальности. Требовать от директоров школ и полицейских обязательного знания эстонского языка на высшую категорию С1 и С2 в городе, где 96% населения не говорит по-эстонски, значит, не признавать специфики данного региона.

"На мой взгляд - взгляд человека, постоянно проживающего в Нарве, максимальный уровень знания языка, который можно требовать от полицейских, это категория В2, практически можно обойтись и В1 (средний уровень знаний)", - заявил Стальнухин.

По его словам, именно из-за формального похода к языку в северо-восточном уезде Эстонии насчитывается более ста свободных вакансий для полицейских. Именно поэтому, считает депутат, безопасность жителей региона страдает из-за необдуманной языковой политики государства.

Журналистка нарвского отделения государственного Raadio 4 Галина Шустрова признает, что сдать экзамен на высшую категория знания эстонского языка С1 нарвитянину необычайно сложно: "В Нарве просто не с кем говорить по-эстонски, а, следовательно, подготовиться к экзамену очень непросто".

По ее признанию, она сама не смогла сдать эказмен, не добрав несколько баллов. При этом она признает, что в Нарве достаточно людей, которые на сносном уровне владеют эстонским языком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.