Счетная палата РФ: Санкт-Петербург, расходуя бюджет на ЖКХ, допустил нарушений на 9 млрд рублей

Москва, 3 июня 2013, 15:40 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина совместно с Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга рассмотрела результаты проверки законности и эффективности расходования в 2011-2012 годах средств государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования. В ходе проверки были выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму около 9 млрд рублей, из которых неэффективные расходы составили 1,2 млрд рублей, нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд - 2,1 млрд рублей, оплата работ без подтверждающих документов - 340,8 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 июня, в департаменте информации Счетной палаты РФ.

Как отметили в Департаменте, проверка Фонда проводилась по той части расходов, которые направлялись на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД) и переселение граждан из аварийного жилищного фонда, а также бюджетных средств, направленных на строительство, реконструкцию и ремонт объектов коммунального хозяйства в Санкт-Петербурге.

Проверкой установлено, что за 2011-2012 годы в Санкт-Петербурге было отремонтировано 779 МКД общей площадью 5 040,1 тыс. кв. метров. При этом показатели программ корректировались под фактическое выполнение работ. Установлено также, что средства, направленные на проведение капитального ремонта МКД были израсходованы с нарушениями на общую сумму 1,2 млрд рублей.

На реализацию региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Санкт-Петербурге в 2011-1012 годах за счет всех источников финансирования было израсходовано 2,2 млрд рублей, из которых средства Фонда ЖКХ составили 1,1 млрд рублей, или 48,9% от общего объема средств.

На реализацию адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет всех источников финансирования израсходовано 1,04 млрд рублей, из которых 268,2 млн рублей (25,8%) - средства Фонда ЖКХ.

Как показывают результаты проверки, по состоянию на 1 января 2013 года показатели программы переселения выполнены не были. Подрядчиками строительства МКД было передано 298 квартир (27,8% от предусмотренного количества) площадью 9,34 тыс. кв. метров (22,1%). Жилищные условия улучшили 90 человек, что составляет всего 4,4% от предусмотренного показателя. При этом 16 освободившихся аварийных домов не снесены. При расходовании средств, направленных на переселение граждан, также были допущены нарушения на общую сумму 2,9 млрд рублей.

В частности, установлено, что средства Фонда ЖКХ в размере 202,6 млн рублей не использовались более года, что является неэффективным расходованием средств.

На реализацию адресных программ по капитальному и аварийно-восстановительному ремонту тепловых сетей, а также на финансирование строительства и реконструкцию объектов адресных инвестиционных и долгосрочных целевых программ за 2011-2012 годы за счет средств Санкт-Петербурга было израсходовано 7,1 млрд рублей. Осуществлен капитальный ремонт, реконструкция и строительство 305 км. тепловых сетей (5,9% протяженности тепловых сетей). При этом при расходовании средств, выделенных на указанные цели, были допущены различные нарушения на общую сумму порядка 5 млрд рублей.

На Коллегии отмечалось, что допущенные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении отраслевыми органами исполнительной власти своих функциональных обязанностей в жилищно-коммунальном комплексе, что привело к неисполнению подрядчиками своих обязательств по госконтрактам, а также к многочисленным аварийным ситуациям в зимний период 2012 года.

Коллегия приняла решение направить представление губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, информационное письмо - в Генпрокуратуру России.

Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального Собрания, Контрольно-счетную палату Санкт-Петербурга, а также полномочному представителю Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Напомним, что в зимний период 2012-2013 года в Санкт-Петербурге было зафиксировано порядка 5 тысяч нарушений на теплосетях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.