Премьер-министр Эстонии признал манипуляции с е-голосованием на внутрипартийных выборах

Таллин, 3 июня 2013, 15:29 — REGNUM  Депутат Европарламента, руководитель Ляэне-Вируского (северо-восточная Эстония) отделения правящей в Эстонии праволиберальной Реформистской партии Кристийна Оюланд со своего расчетного счета оплачивала партийные членские взносы за тех людей, чьи личные данные затем без их ведома были использованы при фальсификации голосов на внутрипартийных выборах. Об этом сегодня, 3 июня, сообщил лидер партии и премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в интервью эстонским СМИ, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM.

Ансип подчеркнул, что в этой истории "слишком много связанного, чтобы считать ее случайной". Он также подтвердил по итогам заседания парламентсткой фракции партии, что располагает письменные объяснениями человека из близкого окружения Оюланд, который непосредственно занимался сбором электронных голосов "реформистов" в пользу Оюланд на проводивших 25 мая выборах нового состава правления партии.

Окончательное решение о "деле э-голосов" вынесет суд чести партии, дата которого еще не названа.

Информация о том, что подобная схема использовалась при выборах руководства Реформистской партии и в 2011 году, пока не подтверждена официально.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обвинения в нарушении правил голосования и манипуляциях с голосами избирателей в адрес Кристины Оюланд выглядят тем скандальнее, что сама Оюланд на международных трибунах (Европарламент, ПАСЕ) и внутри Эстонии (публикации в СМИ, конференции, семинары) называет себя принципиальным борцом с "нечестными выборами" и активным критиком выборной системы в России.

Так, накануне и после президентских выборов в России марта 2012 года она призывала Европарламент и международные организации объявить бойкот России и ее высшему руководству, обвиняя восточную соседку в "обмане избирателей" и "воровстве их голосов".

Кроме того, факт манипуляции с э-голосами правящей партией страны служит не самой лучшей рекламой применяемой в Эстонии на парламентских и местных выборах системы электронного голосования, критикуемой международными экспертами по инфобезопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.