Вашингтон, Евросоюз и соседи Турции реагируют на протесты

Анкара, 3 июня 2013, 15:28 — REGNUM  Представители Европейского Союза и правительства Соединенных Штатов утром 3 июня выступили с заявлениями на фоне продолжающихся столкновений в Турции, призвав к сдержанности со стороны полиции и протестующих. Об этом сообщает Hürriyet Daily News.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в своем заявлении выразила "глубокую обеспокоенность" и "сожаление" в связи с жесткими действиями полиции.

Эштон "выразила глубокую обеспокоенность в связи с насилием, которое имеет место в Стамбуле и некоторых других городах в Турции, и выразила сожаление по поводу непропорционального применения силы сотрудниками турецкой полиции", - сообщает France-Presse.

"Диалог должен быть начат, для того чтобы найти мирное решение этого вопроса", говорится в заявлении Эштон.

Схожим образом 3 июня отреагировал Белый дом, в заявлении которого повторяется призыв "проявлять сдержанность", а демонстрации характеризуются как "часть демократического выражения".

В заявлении также содержится призыв к государственным органам действовать ответственно и сдержанно.

Официальное заявление США последовало вслед за замечаниями посла США в Турции Фрэнсиса Риккардоне, которые были дважды опубликованы на страничке посольства в Twitter. "Конечно, никто не мог быть счастливым, видя эти печальные фотографии. Я также несчастлив. Желаю скорейшего выздоровления всем пострадавшим. Но если вы спрашиваете меня о внешней политике США, то, как вам известно, свобода выражения мнений, свобода собраний и право на мирные протесты являются основами демократии. Я не собираюсь ничего говорить далее", - отметил Рикардоне.

Также отклик пришел из Республики Болгария, где министерством иностранных дел была выражена озабоченность в связи с событиями. "Болгария внимательно следит за событиями последних дней в Турции, нашем соседе и друге. Мы обеспокоены насилием и выражаем нашу обеспокоенность по поводу чрезмерного применения силы полицией против демонстрантов", - говорится в официальном заявлении.

Ирак также выразил озабоченность в связи с событиями, которые могут оказать глубокое воздействие на регион. "Насилие приведет к его распространению, которое повлияет на ситуацию в регионе", - сказал премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в своем заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.