Депутаты Госдумы предлагают установить всероссийский день свободной торговли

Москва, 3 июня 2013, 15:25 — REGNUM  Законопроект о введении всероссийского дня свободной торговли внесла в Государственную думу РФ группа депутатов фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым, передает корреспондент ИА REGNUM 3 июня. Парламентарии предлагают проводить его в последнюю субботу августа. В этот день в специально отведенных местах любой гражданин может продавать все, что считает нужным - от произведенных им продуктов до товаров бытовой техники, кроме товаров, для продажи которых требуется лицензия. В то же время депутаты Госдумы предлагают правительству РФ устанавливать перечень товаров, запрещенных к реализации во всероссийский день свободной торговли.

"Плата (сбор) за предоставление торгового места с граждан, участвующих в проведении всероссийского дня свободной торговли, не взимается. Выручка, полученная гражданами, налогом не облагается", - следует из законопроекта.

Во многих странах сложилась традиция проведения дней, так называемой, свободной или общенародной торговли, отмечают авторы инициативы, в эти дни любой гражданин может продать предметы повседневного спроса, домашнего обихода, купленный им когда-то и по каким-то причинам ставший ему не нужным, но еще сохранивший свои потребительские качества. "Подчас это совсем новые вещи, приобретенные, но не использованные в дальнейшем", - говорится в сопроводительных документах. Практически в каждой семье есть подобные "излишки", выбрасывать которые непрактично и жалко, в том числе, и из уважения к труду, вложенному в их производство. Эти вещи не только могли бы послужить другим людям, продажа таких товаров, а также продуктов, произведенных в домашних условиях (заготовки садовых и овощных культур, даров леса и др.), значима как источник дополнительного дохода, особенно для малообеспеченных неработающих пенсионеров, других низкообеспеченных категорий наших граждан", - отмечают парламентарии.

В то же время, авторы инициативы обращают внимание на то, что "каждый гражданин должен знать, что он полностью сам отвечает за то, что покупает". "Поэтому на товары, приобретенные на дне свободной торговли, не должны распространяться положения законодательства о защите прав потребителей", - считают они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail