Реактор ВВЭР-ТОИ - это перспективный проект: эксперт

Москва, 3 июня 2013, 15:17 — REGNUM  В ОАО ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась VIII международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Конференция проводится при участии госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", топливной компании Росатома "ТВЭЛ", НИЦ "Курчатовский институт". В конференции принимают участие специалисты из 98 организаций и 15 стран. В течение четырех дней работы форума представители российских и зарубежных конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций обсудят вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, результатами расчетно-теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

"ВВЭР ТОИ - это типовой оптимизированный информатизированный проект, - рассказала специалист ОАО "Атомэнергопроект" Екатерина Шишина. - Мощность одного блока - 1255 МВт с четырехпетлевой реакторной установкой типа В-510. В этом проекте было оптимизировано сочетание активных и пассивных систем безопасности, обеспечивающих функциональное резервирование. Применение дополнительных мер по обеспечению длительной автономности энергоблока при проектных и запроектных авариях. Пассивные системы безопасности срабатывают при каких-либо отказах. Активные - дают запас времени персоналу на принятие мер - привлечение доптехники, подсоединение к каким-то альтернативным путям энергообеспечения и т.д. В проекте предусмотрена работа пассивных систем, которая обеспечивает запас времени для принятия мер персоналом; использование альтернативных конфигураций работоспособных штатных систем безопасности, предусмотренных проектом; подключение альтернативного оборудования, предусмотренного проектом: мобильной дизельной установки, воздушного теплообменника (вентиляторная градирня), альтернативного насоса промежуточного контура с воздушным охлаждением; восстановление и включение в работу отказавшего оборудования".

"Результаты вероятностного анализа безопасности проекта ВВЭР-ТОИ (ВАБ-1) подтверждают, что в проекте обеспечено выполнение всех основных инженерных принципов современной концепции глубокоэшелонированной защиты, - отметила она. - Для проекта обеспечен более высокий уровень безопасности по сравнению с другими проектами. Это не считая такого элемента в системе безопасности, как ставшая уже обязательной ловушка расплава. Ресурс управления станцией без участия человека продлен до 72 часов. Это большой запас, так как обычно часа достаточно для того, чтобы персонал сориентировался в ситуации. ВВЭР-ТОИ - это перспективный проект. Его, например, уже выбрала Турция для АЭС "Аккую". И выбор этот произошел после Фукусимы, когда страх перед мирным атомом был на пике. Мы со своей стороны пересмотрели какие-то проектные решения и доказали конкурентоспособность проекта на мировом рынке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе