Оппозиция требует законодательного запрета на участие Украины в Таможенном союзе

Москва, 3 июня 2013, 14:43 — REGNUM  "Украинская оппозиция требует предусмотреть в законодательстве запрет участия Украины в Таможенном союзе и других объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС", - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на согласительном совете в парламенте сегодня, 3 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На прошлой неделе состоялось обручение Украины с Таможенным союзом. Речь идет о первом шаге к членству Украины в Таможенном союзе и первом шаге к сдаче украинской независимости - премьер-министр Азаров на непонятных основаниях без соответствующего закона и без соответствующего решения парламента подписал меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом", - заявил Яценюк. "Членство Украины в Таможенном союзе напрямую противоречит евроинтеграционным стремлениям Украины. Происходит та же история, которая проходила при подписании харьковских соглашений и ряда двусторонних соглашений в рамках СНГ. Это свидетельствует лишь об одном - Виктор Янукович и Партия регионов только на словах говорят о европейской интеграции Украины", - отметил политик.

Яценюк напомнил, что 1 января 2015 года должно быть объявлено о создании Евразийского экономического союза. "Эта дата "чудом" совпадает с президентскими выборами в стране. Мы понимаем, что это запасная площадка для Януковича - Таможенный союз, который гарантирует ему содержание и себя, и Партии регионов у власти", - сказал политик.

Глава фракции "Батькивщина" подчеркнул, что оппозиция также требует предусмотреть в законе "Об основах внутренней и внешней политики", по которому Украина обеспечивает интеграцию в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе, "запрет участия Украины в Таможенном союзе, а также в любых других международных и национальных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС". По его словам, принятие этого закона станет четким ответом на вопрос, куда идет Украина "и действительно ли президент Украины и Партия регионов готовы к подписанию соглашения с нашими европейскими партнерами и хотят европейского будущего для Украины". "Если это соответствует действительности, такой закон должен быть немедленно проголосован, в том числе Партией регионов, и подписанный президентом Януковичем. Это является ключевым требованием оппозиции. Мы хотим, чтобы народ Украины знал, что Украина идет только в ЕС и любые другие образования, которые гарантируют персональные гарантии для президента и не имеют ничего общего с европейским будущим для Украины, не станут частью объединительных процессов", - отметил Арсений Яценюк.

Он процитировал меморандум, подписанный премьер-министром, где говорится, что Украина должна "воздерживаться от действий и заявлений, направленных против Таможенного союза и единого экономического пространства". "У меня вопрос к президенту и премьеру: а где пункт, где было бы написано, что наши российские партнеры и страны-члены Таможенного союза и единого экономического пространства так же будут воздерживаться от действий и заявлений, направленных против Украины?" - задался он вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail