Оппозиция требует законодательного запрета на участие Украины в Таможенном союзе

Москва, 3 июня 2013, 14:43 — REGNUM  "Украинская оппозиция требует предусмотреть в законодательстве запрет участия Украины в Таможенном союзе и других объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС", - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на согласительном совете в парламенте сегодня, 3 июня, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"На прошлой неделе состоялось обручение Украины с Таможенным союзом. Речь идет о первом шаге к членству Украины в Таможенном союзе и первом шаге к сдаче украинской независимости - премьер-министр Азаров на непонятных основаниях без соответствующего закона и без соответствующего решения парламента подписал меморандум о сотрудничестве с Таможенным союзом", - заявил Яценюк. "Членство Украины в Таможенном союзе напрямую противоречит евроинтеграционным стремлениям Украины. Происходит та же история, которая проходила при подписании харьковских соглашений и ряда двусторонних соглашений в рамках СНГ. Это свидетельствует лишь об одном - Виктор Янукович и Партия регионов только на словах говорят о европейской интеграции Украины", - отметил политик.

Яценюк напомнил, что 1 января 2015 года должно быть объявлено о создании Евразийского экономического союза. "Эта дата "чудом" совпадает с президентскими выборами в стране. Мы понимаем, что это запасная площадка для Януковича - Таможенный союз, который гарантирует ему содержание и себя, и Партии регионов у власти", - сказал политик.

Глава фракции "Батькивщина" подчеркнул, что оппозиция также требует предусмотреть в законе "Об основах внутренней и внешней политики", по которому Украина обеспечивает интеграцию в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе, "запрет участия Украины в Таможенном союзе, а также в любых других международных и национальных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в ЕС". По его словам, принятие этого закона станет четким ответом на вопрос, куда идет Украина "и действительно ли президент Украины и Партия регионов готовы к подписанию соглашения с нашими европейскими партнерами и хотят европейского будущего для Украины". "Если это соответствует действительности, такой закон должен быть немедленно проголосован, в том числе Партией регионов, и подписанный президентом Януковичем. Это является ключевым требованием оппозиции. Мы хотим, чтобы народ Украины знал, что Украина идет только в ЕС и любые другие образования, которые гарантируют персональные гарантии для президента и не имеют ничего общего с европейским будущим для Украины, не станут частью объединительных процессов", - отметил Арсений Яценюк.

Он процитировал меморандум, подписанный премьер-министром, где говорится, что Украина должна "воздерживаться от действий и заявлений, направленных против Таможенного союза и единого экономического пространства". "У меня вопрос к президенту и премьеру: а где пункт, где было бы написано, что наши российские партнеры и страны-члены Таможенного союза и единого экономического пространства так же будут воздерживаться от действий и заявлений, направленных против Украины?" - задался он вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти