У реакторов ВВЭР - хорошие перспективы: венгерский атомщик

Москва, 3 Июня 2013, 14:29 — REGNUM  В ОАО ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась VIII международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Конференция проводится при участии госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", топливной компании Росатома "ТВЭЛ", НИЦ "Курчатовский институт". В конференции принимают участие специалисты из 98 организаций и 15 стран. В течение четырех дней работы форума представители российских и зарубежных конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций обсудят вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, результатами расчетно-теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

"Я считаю, что на данный момент реакторы ВВЭР являются самыми безопасными. У нас долгий опыт работы по эксплуатации таких реакторов, и, мне кажется, он доказывает, что проблем с этими реакторами нет, - заявила сотрудник АЭС "Пакш" (Венгрия) Наталья Добо. - У нас эксплуатируются ВВЭР-440, построенные 30 лет назад, опыт работы с ними показывает, что на данный момент с ними не было больших проблем. Сам проект нес большие потенциальные возможности - можно повысить мощность реактора (у нас на АЭС "Пакш" была повышена мощность), а также можно продлить срок службы. И это было сделано без огромных затрат, конечно, нужно было что-то модернизировать, но, например, старые системы контроля были довольно хорошо обоснованы, и только с помощью компьютеризации и уточнения каких-то измерений нам удалось провести модернизацию, то есть не нужно было перестраивать целую станцию".

"Стресс-тестов на глобальном уровне мы не проводили, но при каждой модернизации на каждом уровне, конечно, проводились экспериментальные тесты, - пояснила она. - Я хочу отметить, что АЭС "Пакш" начала заботиться о безопасности гораздо раньше, и те проекты, которые многие станции начали делать в связи с Фукусимой, мы уже реализовали гораздо раньше. В 2011 году мы закончили модернизацию сжигателей водорода, точно такие же аппараты хотели поставить и на Фукусиме в свое время, но они отказались от этого проекта, потому что посчитали слишком дорогим. Сейчас и другие станции интересуются этим проектом, и, может быть, если бы в Японии в свое время провели такую модернизацию, масштабы аварии и разрушения реакторных помещений были бы меньше".

"Самый главный урок Фукусимы - не стоит забывать о безопасности, не всё вопрос денег. И нужно пересмотреть основы безопасности, - подчеркнула эксперт. - Мой коллега из Чехии говорил, что пока что не конкретизированы меропрятия, которые нужно проводить. Сейчас идет процесс анализа для того, чтобы определить направления модернизации, которые позволят увеличить уровень безопасности. Посколько я работаю на реакторе ВВЭР, я считаю его самым безопасным. Перспективы у реакторов этого типа есть. Я могу сказать с точки зрения Европы: интересно было бы развивать проекты ВВЭР-600 и меньшей мощности, потому что страны у нас маленькие, и мы были бы заинтересованы в закупке более маленьких реакторов, потому что потребности страны нужно как-то сориентировать на мощности реактора и потребности сети страны. В тех странах, где эксплуатируются реакторы ВВЭР, персонал уже подготовлен, имеет опыт эксплуатации этих реакторов, это уже само говорит в их пользу. У ВВЭР 440 референция огромная, и серьезных аварий мы не знаем, что еще раз говорит о том, что они безопасны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове