Реакторы ВВЭР имеют огромный запас безопасности: словацкий атомщик

Москва, 3 июня 2013, 14:12 — REGNUM  В ОАО ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась VIII международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Конференция проводится при участии госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", НИЦ "Курчатовский институт". В конференции принимают участие специалисты из 98 организаций и 15 стран. В течение четырех дней работы форума представители российских и зарубежных конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций обсудят вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, результатами расчетно-теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

"Перспективы развития атомной энергетики ясны - без нее сегодня уже не обойтись, - заявил профессор, кандидат технических наук, глава департамента структурного анализа VUJE (Словакия) Людовит Купча. - С точки зрения безопасности могут возникать проблемы у американских проектов, как показала Фукусима. Но реакторы ВВЭР имеют огромный запас безопасности, у них отличные отработанные конструкционные материалы, отличные парогенераторы. Мы работаем с реакторами ВВЭР уже более 30 лет, у нас не было проблемы с ними. Только в самом начале были какие-то мелочи, заглушки, общей сложности - 0-2%. За 30 лет 0-2% - это ничего, если запас гораздо больше - 20 или 25%. Это очень важно. Что касается новых проектов, у нас запланировано строительство еще одного блока. Когда-то мы были экспортером энергии, экспортировали около 1000 мегаватт ежегодно, это было хорошо для нас. Но теперь ввиду политических причин мы были вынуждены остановить два блока и импортируем энергию. У нас в стране потребление энергии немножко возрастает, хотя и не так как в других странах, но все-таки пока более половины энергии мы вырабатываем с на АЭС. Других возможностей у нас нет - угля нет, нефти нет, газа нет - где брать энергию? Ветрогенерации или солнечной энергетики у нас тоже не может быть. Можно, конечно, построить, но если придет туман или тучи - ничего не работает, нужно иметь стопроцентный режим, а это все очень дорого. На наших блоках, которые работают на ВВЭР 440, повысили мощность, что уже является преимуществом этих реакторов, так у них есть огромный запас. На всех наших станциях проводились стресс-тесты. Стресс-тесты показали, что проблем нет. Наверное, у нас цунами никогда не будет, но возможны наводнения, пожары - и все проверено, проблем быть не должно".

"Я не вижу каких-то особых проблем и в будущем, - отметил он. - У реакторов есть так называемый заложенный резерв безопасности, они произведены из высококачественной стали и т.д. Если говорить об американских проектах, то там был такой подоход -save a dollar, а российские конструкторы не думают о деньгах - где подешевле сделать, ведь если делать дешевле, то экономишь на качестве металла и т.д. и в этом большое преимущество реакторов ВВЭР, это один из самых важных факторов. Есть также возможность модернизации. Понятно, что электроника стареет, и мы уже провели работы по модернизации на наших блоках. То есть все можно сделать step by step, чтобы все отвечало стандартам, которые тоже в свою очередь изменяются, становятся более жесткими и т.д. И это сейчас даже находится не на стадии решения, а уже применяется. Еще одним преимуществом является топливо, которое мы покупаем у Топливной компании ТВЭЛ, оно отлично работает, с ним нет проблем, у нас заключен долгосрочный контракт"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.