Главное преимущество реакторов ВВЭР для АЭС - надежность: эксперт

Москва, 3 июня 2013, 14:03 — REGNUM  В ОАО ОКБ "Гидропресс" (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш) состоялась VIII международная научно-техническая конференция "Обеспечение безопасности АЭС с ВВЭР". Конференция проводится при участии Госкорпорации "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", Топливной компании Росатома "ТВЭЛ", НИЦ "Курчатовский институт". В конференции принимают участие специалисты из 98 организаций и 15 стран. В течение четырех дней работы форума представители российских и зарубежных конструкторских, проектных организаций, научно-исследовательских институтов, атомных электростанций обсудят вопросы, связанные с безопасностью эксплуатации АЭС с ВВЭР, результатами расчетно-теоретических и экспериментальных работ, направленных на повышение безопасности, модернизацию и продление эксплуатационного срока службы АЭС с ВВЭР.

"Я думаю, что самым главным преимуществом данного типа реакторов (ВВЭР) является надежность, - заявил сотрудник департамента структурного анализа VUJE (Словакия) Мартин Брезина. - Например, презентация на конференции в "Гидропрессе" показала, что горизонтальные парогенераторы, используемые на АЭС с ВВЭР, отличаются по конструктивной концепции от вертикальных парогенераторов, которые использоваются на атомных электростанциях в большинстве западных стран. Я думаю, что эта разница является большим плюсом для реакторов ВВЭР. Еще одним преимуществом ВВЭР является российское производство, что означает, что они очень тяжелые, прочные и, так скажем, полностью надежные".

"Я считаю реакторы ВВЭР безопасными, с ними не бывает таких проблем, как с реакторами западного типа, - отметил он. - Если говорить о будущем, то нас беспокоит так называемая политика "save a dollar", которая может привести к снижению необходимого контроля и т.д. Сейчас идет тенденция продления срока службы реакторов минимально от 40 до 60 лет, и теперь мы говорим о продлении срока службы до 60 +. Это означает, что мы должны обратить внимание на особые условия труда и обслуживания реакторов. Я считаю, что это самый главный вызов для нас, и это касается не только конкретных, а всех блоков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.