"Стоит нормально" - петербургские депутаты сочли перенос памятника Александру III несвоевременным

Москва, 3 июня 2013, 14:02 — REGNUM  В Законодательном собрании Санкт-Петербурга сегодня, 3 июня, в ходе заседания постоянной комиссии городского парламента по образованию, культуре и науке депутаты и представители общественности обсудили возможность переноса памятника Александру III работы Паоло Трубецкого из двора Мраморного дворца на площадь Восстания. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

После довольно горячей дискуссии о том, какое решение должна принять комиссия выслушав все точки зрения, и надо ли принимать какое-либо решение, депутаты все же постановили - считать в настоящее время вопрос о переносе памятника Александру III нецелесообразным.

За это решение проголосовали 7 членов комиссии, 1 высказался против.

Председатель комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник, по чьей инициативе обсуждение судьбы памятника Александру III и стало основным вопросом заседания комиссии, открывая заседание, отметил, что вопрос о переносе памятника Александру III носит культурно-исторический характер.

Заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Александр Кононов в своем выступлении сообщил, что по мнению ВООПИК, единственным подходящим местом для памятника Александру III является Знаменская площадь, которая сегодня носит название площади Восстания.

Но в то же время Александр Кононов подчеркнул, что вопрос переноса памятника из двора Мраморного дворца, где статуя находилась последние 20 лет, несвоевременный и "в исторической перспективе решится сам собой".

"Памятник посвящен "Державному основателю Великого Сибирского пути", а именно на Знаменской площади находится нулевая точка Транссибирской магистрали, - сказал Александр Кононов. - На другом ее конце - в Иркутске - был памятник Александру III на ту же тему. Историческое место этого памятника - на Знаменской площади, и таскать его по городу, выискивая места архитектурно не согласованные с ним, неправильно. Либо на Знаменскую площадь - либо никуда".

В то же время практической возможности вернуть памятник на его историческое место Александр Кононов на сегодняшний день не видит. "Такое ощущение, что в городе нет других важных городских проблем, и что этот сюжет нужен, чтобы нас всех перессорить", - сказал Александр Кононов.

Также заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры обратил внимание депутатов на то, что вопрос возвращения памятника Александру III на площадь Восстания тесно связан с проблемой освоения подземного пространства под площадью.

Сегодня начать это освоение мешает стела городу-герою Ленинграду, установленная вместо памятника Александру III в центре площади и являющаяся одним из самых тяжелых монументов в Европе.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, в свою очередь, напомним собравшимся, что тема переноса памятника Александру III обсуждалась еще в 90-е годы XX века при мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. "Тогда был проект подземного города под площадью Восстания, - сказал Владимир Тимофеев. - Но вопрос переноса памятника носит и юридический характер: обелиск "Городу-герою Ленинграду" входит в музейный фонд и стоит на учете Музея городской скульптуры. Такие обелиски ставились по многим городам-героям, и в те годы вышло постановление правительства СССР, которое никто не отменял - надо будет начала изменять это постановление".

Также директор Музея городской скульптуры подчеркнул, что стела на площади Восстания - сложное техническое сооружение и нет гарантии, что гранитный монолит не расколется, когда его начнут поднимать с его места.

"Сегодня памятник Александру III стоит в довольно удачном месте, и нет насущной проблемы перемещать его на площадь Восстания", - заключил Владимир Тимофеев.

Заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Ольга Милица отметила, что комитет не согласен с тем, что место у Мраморного дворца - удачное, а площадь Восстания - единственное подходящее место для памятника Александру III.

В качестве альтернатив Ольга Милица назвала Троицкую и Конюшенную площади. "На Конюшенной площади, которая воспринимается как стоянка автомобилей, памятник мог бы стать доминантой, которая бы эту площадь организовала", - сказала чиновница.

Председатель фракции КПРФ в петербургском парламенте Владимир Дмитриев заявил, что согласен, что кто-то навязывает эту тему депутатам, чтобы те забыли, например, о ЖКХ. "Эту тему надо пообсуждать, но оставить для будущих поколений, - сказал Владимир Дмитриев. - Стоит нормально. Может, не так широко ему и просторно, но смотрится хорошо. Память народу-победителю и всему тому, что было сделано в Великую Отечественную войну, трогать и даже заикаться о теме переноса этого обелиска - просто кощунственно".

Депутат фракции "Справедливая Россия" петербургского парламента Марина Шишкина напомнила депутатам, что петербургские ученые, в числе которых ученые из Санкт-Петербургского государственного университета, выступали с предложением перенести памятник Александру III на луговое пространство перед Петропавловской площадью, что является довольно экономным вариантом, не требующим больших финансовых затрат.

В финале дискуссии ее инициатор Максим Резник порадовался, что не подготовил заранее никакого проекта решения комиссии - потому что какое бы ни подготовил, "было бы плохо". И предложил депутатам перенести дискуссию о судьбе памятника Александру III на районный уровень.

"Надо поблагодарить исполнительную власть, что она инициировала обсуждение этой проблемы на нашей площадке, - сказал Максим Резник. - Надо поощрить исполнительную власть, расширив круг возможных предложений. Памятнику можно найти место, которое разнообразит панорамы Петербурга. Я предлагаю подключить к обсуждению этого вопроса районы Санкт-Петербурга, чтобы дискуссия была продолжена".

Однако эта инициатива встретила бурное сопротивление со стороны депутата-"единоросса" Андрея Васильева, который потребовал, чтобы проект решения комиссии ему представили в письменном виде. В результате горячей, хотя и недолгой дискуссии депутаты сошлись на том, что обсуждение переноса памятника Александру III - несвоевременно.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 апреля 2013 года стало известно, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи направил в петербургский парламент письмо с просьбой обсудить вопрос о переносе памятника Александру III на площадь Восстания.

Напомним, что памятник Александру III изначально был установлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) у Николаевского (Московского) вокзала. Монумент посвящен "державному основателю Великого Сибирского пути" - так некогда называлась Транссибирская железная дорога, строительство которой началось при Александре III.

Идея создания памятника принадлежала министру финансов Сергею Витте. Императорская семья поддержала эту идею и даже выступила официальным заказчиком монумента. Конкурс выиграл итальянский скульптор русского происхождения Паоло Трубецкой. Над скульптурой мастер работал в Санкт-Петербурге, в специально построенном для этого павильоне. Торжественное открытие памятника состоялось 23 мая 1909 года. В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея.

Скульптура принадлежит Минкульту РФ, но находится в отделе скульптуры Русского музея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев