Чиновник из Калужской области съездил в Америку на деньги Госдепа

Калуга, 3 июня 2013, 13:58 — REGNUM  Глава администрации Людиновского района Калужской области единоросс Даниил Аганичев в составе делегации российских чиновников и депутатов посетил Соединенные Штаты Америки. Поездка состоялась в рамках американской программы "Открытый мир" (Open World).

"Фонд "Открытый мир" открыто финансируется Госдепартаментом США и ставит своей задачей развитие контактов молодых политических лидеров России и других постсоветских стран с американскими коллегами и общественными деятелями с целью демонстрации американских ценностей и демократических институтов и ставит перед собой цели по укреплению демократических процессов в этих странах, - сообщает сайт iludinovo.com. - Любопытно, что у российских властей двойственная позиция в отношении "Открытого мира". Когда в эту программу включаются оппозиционные политики, то их клеймят как "предателей Родины" и "иностранных агентов". Когда же в Америку по этой программе едут члены партии "Единая Россия", то об этих фактах стараются не упоминать. Между тем, статистика показывает, что большинство участников программы - именно единороссы (как, впрочем и калужанин Аганичев). О результатах поездки Аганичева в Open World Leadership Center пока ничего неизвестно, и обычно словоохотливый людиновский глава об этом молчит. Причиной может быть юридическая коллизия. Дело в том, что согласно Закону о муниципальной службе "в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается... получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)". Но в нем же есть лазейка: запрещается "выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования с органами местного самоуправления, избирательными комиссиями других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями".

"Нарушил ли Даниил Аганичев нормы закона, съездив за счет американского фонда "Открытый мир" в США? Возможно, что нет. Формально программы "Открытого мира" называются "программами обмена", хотя фактически это просто стажировки российских политиков за счет бюджета США. Никакого обмена тут нет в принципе. Никто из американцев перенимать людиновский, например, опыт в построении демократии не поедет. Это очевидно. Однако название "программа обмена" позволяет муниципальным чиновникам обойти запреты Закона о муниципальной службе ссылками на "взаимную основу", делает вывод городской сайт Людиново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.