Чиновник из Калужской области съездил в Америку на деньги Госдепа

Калуга, 3 июня 2013, 13:58 — REGNUM  Глава администрации Людиновского района Калужской области единоросс Даниил Аганичев в составе делегации российских чиновников и депутатов посетил Соединенные Штаты Америки. Поездка состоялась в рамках американской программы "Открытый мир" (Open World).

"Фонд "Открытый мир" открыто финансируется Госдепартаментом США и ставит своей задачей развитие контактов молодых политических лидеров России и других постсоветских стран с американскими коллегами и общественными деятелями с целью демонстрации американских ценностей и демократических институтов и ставит перед собой цели по укреплению демократических процессов в этих странах, - сообщает сайт iludinovo.com. - Любопытно, что у российских властей двойственная позиция в отношении "Открытого мира". Когда в эту программу включаются оппозиционные политики, то их клеймят как "предателей Родины" и "иностранных агентов". Когда же в Америку по этой программе едут члены партии "Единая Россия", то об этих фактах стараются не упоминать. Между тем, статистика показывает, что большинство участников программы - именно единороссы (как, впрочем и калужанин Аганичев). О результатах поездки Аганичева в Open World Leadership Center пока ничего неизвестно, и обычно словоохотливый людиновский глава об этом молчит. Причиной может быть юридическая коллизия. Дело в том, что согласно Закону о муниципальной службе "в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается... получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)". Но в нем же есть лазейка: запрещается "выезжать в командировки за счет средств физических и юридических лиц, за исключением командировок, осуществляемых на взаимной основе по договоренности органа местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования с органами местного самоуправления, избирательными комиссиями других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями".

"Нарушил ли Даниил Аганичев нормы закона, съездив за счет американского фонда "Открытый мир" в США? Возможно, что нет. Формально программы "Открытого мира" называются "программами обмена", хотя фактически это просто стажировки российских политиков за счет бюджета США. Никакого обмена тут нет в принципе. Никто из американцев перенимать людиновский, например, опыт в построении демократии не поедет. Это очевидно. Однако название "программа обмена" позволяет муниципальным чиновникам обойти запреты Закона о муниципальной службе ссылками на "взаимную основу", делает вывод городской сайт Людиново.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»